За неделю военного положения в Украину не пустили около 700 россиян

За неделю военного положения в Украину не пустили около 700 россиян

Комментарии: 10
Фото: Михаил Шишкин/Медуза

За неделю после введения военного положения в Украину не пустили около 700 граждан России. Об этом УНН сообщил спикер пограничной службы Олег Слободян.

- Всего с начала объявления военного положения Государственная пограничная служба уже отказала во въезде в Украину почти 680 гражданам Российской Федерации, - сказал он.

За последние сутки в Украину не смогли попасть 75 россиян. Официальная причина отказа во въезде - неспособность подтвердить цель своего визита на территорию Украины. Также были те, кто превысили срок пребывания в Украине во время предыдущих поездок, отметил Олег Слободян.

Военное положение в Украине объявили с 28 ноября по 26 декабря из-за конфликта в Азовском море и задержания Россией украинских моряков.

На время военного положения Киев также решил не пропускать всех мужчин - граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. СМИ также сообщают о возникших проблемах у гражданок Российской Федерации. Также Украина ограничила иностранцам въезд в аннексированный Крым. Несколько российских артистов перенесли гастроли из-за проблем со въездом.

СПРАВКА "КП"

Украина в 2015 году ужесточила условия въезда для россиян – для этого теперь нужен загранпаспорт и приглашение от принимающей стороны. Приглашение официально требует и Россия для въезжающих украинцев. Однако, не всегда пограничники обеих стран требовали данные документы.

С введением военного положения проверка усилилась. Больше всего проблем возникает у прибывающих в киевские аэропорты "Борисполь" и "Жуляны". В то же время российских мужчин в возрасте от 16 до 60 еще с 2014 года часто приглашали для беседы в небольшую комнату, расположенную рядом с кабинами пограничного контроля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях