Протесты во Франции: каждый уикенд превращается в ритуал насилия

Протесты во Франции: каждый уикенд превращается в ритуал насилия

Комментарии: 1
Фото: Lucas Barioulet

Во Франции акции протеста против подорожания бензина проходят уже три недели. Дело дошло до уличных боев "желтых жилетов" с полицией и массовых беспорядков в Париже и других французских городах.

Количество жертв и пострадавших увеличивается

В Париже в эти выходные возле Триумфальной арки происходили стычки с полицией. Для разгона демонстрантов правоохранительные органы применяли резиновые пули и слезоточивый газ. Полицейских, в свою очередь, забрасывали камнями.

В ходе субботних столкновений активистов с полицией только в Париже задержаны 412 демонстрантов. Пострадали 133 человека, в том числе 23 силовика.

Акции "желтых жилетов" проходят и в других городах. Так, из-за несанкционированного пикета перед зданием Европейского суда по правам человека в Страсбурге полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Ницце и Нанте была временно приостановлена работа местных аэропортов из-за действий демонстрантов.

А в ночь с субботы на воскресенье во французском округе Арль в департаменте Бош-дю-Рон в ДТП погиб водитель фургона, который врезался в грузовик, остановившийся из-за баррикады протестующих.

"Этот несчастный случай напрямую связан с баррикадами "желтых жилетов", которые привели к пробке длиной в 10 километров. Фургон на скорости врезался в грузовик, а затем был протаранен другим транспортным средством", - пояснил Патрик Десаржен из прокуратуры города Тараскон.

Сообщается, что водитель фургона погиб на месте, а водителя грузовика доставили в больницу с незначительными травмами.

Кроме того, в Марселе умерла женщина, которую ранило гранатой со слезоточивым газом во время столкновений. Стало ли причиной смерти именно ранение, пока неизвестно.

Досталось символу Парижа

В Париже был поврежден один из символов Парижа - Триумфальная арка. Установленный в 1836 году монумент стал одним из эпицентров столкновений во время протестов "желтых жилетов" с полицией. Как передает газета Le Figaro, протестующие исписали стены монумента разнообразными надписями вроде "Макрона в отставку", "Желтые жилеты празднуют триумф". Те, кому удалось взобраться на верх Арки, повредили декоративную отделку монумента и статуи, которые его украшают.

На место прибыл президент Франции и заявил, что "осквернение Триумфальной арки не может оправдать ни одна причина". Сейчас монумент закрыли для посещения, идут восстановительные работы.

Влади готовятся к переговорам

Впрочем, до прекращения акций протеста еще далеко. Поэтому Эммануэль Макрон поручил премьер-министру страны Эдуару Филиппу встретиться с руководителями политических партий и представителями манифестантов.

Но в это же время власти Франции рассмотрят возможность введения чрезвычайного положения, чтобы предотвратить повторение крупнейших за последние более чем десять лет беспорядков и вынудить протестующих вступить в переговоры.

"Мы должны подумать о мерах, которые могут быть приняты, чтобы подобные инциденты не повторились. Уже нет сомнений, что каждый уикенд превращается в собрание или ритуал насилия", - заявил представитель французского правительства Бенджамин Гриво.

Напомним, что поводом для акций протеста во Франции стало то, что из-за новых налогов с начала 2019 года стоимость бензина в стране возрастет на 3 евроцента, а дизельного топлива – на 6,5 евроцента. При этом в текущем году французские потребители уже столкнулись с увеличением цен (стоимость бензина возросла на 7,5%, дизеля – на 15%).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях