Катерина ЕВГЕНЬЕВА (30 ноября 2018, 18:23)

Суд по делу о секс-скандале с чиновником Нацполиции скрывают от общественности

30 ноября в 11.30 в Печерском суде Киева избирали меру пресечения блогеру Александру Барабашко и политтехнологу Владимиру Петрову. Оба подозреваются в причастности к организации секс-скандала с чиновником Нацполиции Александром Варченко и студенткой Натальей Бурейко. Подозреваемым грозит срок от 5 до 7 лет лишения свободы.

Первым решали судьбу Александра Барабашко. Прокуратура предъявила ему обвинения по четырем статьям, в том числе по основной 182-й - о нарушении неприкосновенности частной жизни.

- Думаю, это достаточно показательное дело, которым пытаются запугать всех, кто занимается общественно-политической деятельностью, и на одном примере показать, что лишнего против работников правоохранительных органов, политических структур блогерам лучше ничего не говорить, - рассказывает Александр.

Также он в очередной раз рассказал о своем задержании:

- Я сидел в кафе и работал, мне позвонили, и этот звонок стал маячком. Сразу позади меня появились люди в масках, они забрали мой ноутбук и затолкали меня в машину.

Адвокат задержанного заявил: против его клиента нет никаких доказательств.

- Сторона защиты против иска. Нет никаких доказательств. В данном случае мы видим нарушение прав журналистов. И, по мнению стороны защиты, данное задержание произошло противозаконно. Поэтому для более объективного рассмотрения дела необходим публичный, а не закрытый судебный процесс, – заявил юрист.

Блогера Александра Барабашко в качестве меры пресечения арестовали на 2 месяца с альтернативой внесения залога в 3 млн гривен. Решение было оглашено в закрытом режиме. О его содержании сообщил один из прокуроров.

Затем началось судебное заседание по Владимиру Петрову. Прокуратура также подала ходатайство о слушании дела в закрытом режиме, чтобы не разглашать конфиденциальных данных. 

- Меня задержали на трассе, вытащили из машины, пытались забрать телефон. Никаких жестких мер не было. Люди, которые задерживали, поняли, что перед ними никакой не опасный преступник, - рассказывает Петров.

Печерский районный суд Киева избрал для политтехнолога меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Владимир Петров должен находиться дома, в городе Буча Киевской области.

Кстати

В общей сложности по делу о секс-скандале задержали 5 человек. ГПУ уже назвала статьи, которые инкриминируют задержанным - ч. 2 ст. 383, ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 182, ч. 1 ст. 343 УК Украины (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, заведомо ложное сообщение о совершении преступления).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях