6 декабря
Загрузить еще

Сергей Тарута: "Зарплаты в Украине должны соответствовать уровню доходов в странах Восточной Европы"

Сергей Тарута:
Фото: Сергей Тарута

 - Сергей Алексеевич, как вы оцениваете инициативы правительства по выводу зарплат из тени и повышению минимальной зарплаты?

- В этих инициативах власти вообще нет экономического содержания и здравого смысла. Власть просто решила себя прорекламировать перед выборами. И делает это за счет ужесточения давления на бизнес. Потому что для обоснованного повышения зарплат необходимы объективные экономические предпосылки. А их нет. Прежде чем требовать от бизнеса поднятия зарплат, власть должна снизить огромную нагрузку на фонд оплаты труда предприятий, дать предприятиям стимулы к модернизации производства.    

- Но ведь официальная статистика фиксирует рост экономики около 3%. Этого мало?

- При таких темпах роста Украина вряд ли когда-нибудь догонит соседние страны Европы. По объему ВВП на одного работающего Восточная Европа и страны Балтии опережают Украину уже в 3 раза. За один час среднестатистический рабочий в Литве, по расчетам Всемирного банка, производит почти в 4 раза больше национального продукта, чем украинец, а производительность труда словаков превышает нашу в 5 раз, немцев и французов - в 14 раз. 

Повышение зарплат в любой стране должно соответствовать росту производительности труда в экономике. Поэтому зарплатные лозунги власти - это обман. Реальные доходы большинства украинцев по-прежнему остаются недостойно низкими. Украина превратилась в самую бедную страну в Европе. 

- Что предлагает партия "Основа" в этой ситуации?

- Мы предлагаем украинскому обществу единственно возможный позитивный сценарий для Украины - экономический рост не менее 10-15% в год. Часть нашей команды принимала участие в разработке стратегии развития Украины до 2030 года. И наши выводы о том, что Украину спасет лишь бурный экономический рост, подкреплены расчетами. "Основа" - партия людей дела, и поэтому мы считаем недопустимой бедность работающего человека. Мы вернем уважение к труду - через достойные зарплаты и высокое качество жизни тружеников. Уважение к труду - одно из основных положений нашей программы "Принципы уважения". 

- Каких доходов, по вашему мнению, достойны украинцы?

- Зарплаты в Украине должны соответствовать уровню доходов в странах Восточной Европы. Сейчас средние зарплаты в Польше, Словакии и Венгрии составляют 660-750 евро в месяц. Поэтому в Украине наши ближайшие целевые показатели -  обеспечить в течение трех лет уровень зарплаты в 20-25 тыс. грн и пенсии - в 10-15 тыс. грн. 

Примеров того, как в сравнительно короткие сроки страны добивались реального роста зарплат, в мировой экономике достаточно. К примеру, в ряде стран Восточной Европы минимальная зарплата за последние 10 лет реально выросла в 2-3 раза. Среднегодовой прирост при этом на протяжении 2008-2018 гг. составлял от 4% в Чехии и Польше до 9-12% в Болгарии и Румынии. Для столь быстрого роста благосостояния украинских граждан необходима реализация новой экономической политики и полная перезагрузка власти в стране. Только в этом случае экономика страны сможет развиваться темпами не менее 10-15% за год.

Партия "Основа" ставит перед собой задачу обеспечить к 2030 году ВВП страны на уровне 710-750 млрд долларов, что позволит Украине войти в топ-30 наиболее развитых экономик мира. 

- Какие еще меры позволят вернуть уважение к честному труду в Украине?

- Необходимо снизить налоговую нагрузку на труд в нашей стране с 41,5 до 25%, то есть единый социальный взнос - до 15% и налог на доходы физлиц - до 10%. Кроме того, НДС должен быть снижен с 20 до 15%, а налог на прибыль заменен налогом на выведенный капитал. Мы уверены, что такие меры положительно повлияют на развитие производства в стране, оживят экономический рост и приведут к увеличению зарплат у людей труда. 

- Какова конечная цель вашей программы "Принципы уважения"?

- Реализация в полном объеме программы "Принципы уважения" позволит обеспечить всестороннее развитие страны. Мы в партии "Основа" считаем, что главная ценность для страны и государства - это человек. Наряду с планами по достижению достойных зарплат мы принимаем на себя также серьезные обязательства в социальной сфере, по защите прав и свобод граждан, по поддержке молодых семей. Наша партия вернет уважение каждому.

Новости по теме: Сергей Тарута