Как Минздрав, Нацбанк и другие ведомства подготовились к военному положению

Как Минздрав, Нацбанк и другие ведомства подготовились к военному положению

Фото: Рейтерс

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в связи с конфликтом в Азовском море. Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов.  

Украинские службы и ведомства отреагировали на введение военного положения и рассказали, к чему готовится украинцам.

"Укрзализныця"

Исполняющий обязанности главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов успокоил украинцев: цену на билеты повышать не будут, поезда не отменят, так что на праздники все доедут к родственникам (если билетов хватит):

"Укрзализныця" готова к обеспечению функционирования железнодорожного транспорта в условиях военного положения. Компания руководствуется в своих действиях Конституцией и законами Украины, решениями Верховной Рады, актами президента Украины, Кабинета министров Украины, приказами центральных органов исполнительной власти и уставом общества.

В случае принятия соответствующих решений высшими государственными органами, в кратчайшие сроки будут приняты необходимые меры для перевода железнодорожного транспорта с мирного на военное положение.

Пассажирские и грузовые поезда будут курсировать согласно графику движения и за всеми не запрещенными законодательством маршрутам. В случае изменения логистики перевозки грузов морскими путями, в частности в Азовском регионе, Укрзализныця готова к переориентации грузов на другие порты".

Министерство образования

Глава министерства образования Лилия Гриневич заверила, что военное положение на работу учебных заведений не повлияет. 

- Мы просим учителей, родителей, руководителей учреждений и всех касательных к образованию сохранять спокойствие и действовать рационально. Сегодня, и мы надеемся, что в дальнейшем, никаких изменений в работе учебных заведений не предвидится. Это, в частности, касается работы заведений, расположенных на территории 10 областей, где введено военное положение. О любых изменениях, если они случатся, мы обязательно оперативно будем информировать.

Я бы хотела попросить и учителей, и родителей с вниманием отнестись к детям. Они должны чувствовать себя в безопасности - эмоциональной и физической. Это обязательное условие для успешного обучения и развития, и это та часть работы, которая в первую очередь зависит от нас взрослых, - заявила Гриневич.

Она подчеркнула, что изменения пропускного режима и графика работы  учебных заведений, а также введение комендантского часа может произойти только в случае крайней необходимости.

СБУ

Служба безопасности Украины на странице в Facebook сообщила, что личный состав находится в полной боевой готовности и усилены контрразведывательные меры, чтобы не допустить провокаций на территории нашей страны.  

- По факту агрессивных действий Российской Федерации в Керченском проливе следователями Службы безопасности Украины и военной прокуратуры осуществляются неотложные следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 437 Уголовного кодекса Украины "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны", зарегистрированного прокуратурой Южного региона. Личный состав СБУ приведен в полную боевую готовность. Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны, - сообщили в ведомстве. 

МВД

В связи с захватом Россией украинских кораблей в Черном море подразделения Министерства внутренних дел Украины переведены в усиленный режим. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании Совета нацбезопасности и обороны 26 ноября, пишет пресс-служба МВД.

Министр поручил Государственной пограничной службе Украины, Национальной гвардии, Нацполиции и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям перейти на усиленный вариант несения службы на основании положения об МВД Украины.

-Я обращаюсь к патриотам Украины – сосредоточиться на противодействии внешнему врагу и не втягиваться во внутреннее противостояние, – сказал Аваков. 

НБУ

26 ноября состоялась внеочередная встреча руководства Национальный банка с руководителями 40 крупнейших банков страны. Об этом служба сообщила на своей странице в Facebook. На встрече подтвердили, что пока нет причин опасаться перебоев в работе банков. В стране, как и ранее, осуществляется бесперебойное проведение платежей, инкассация и пополнение банкоматных и терминальных сетей.

Правление НБУ призвало приложить максимум усилий, чтобы банковский сектор оставался в рабочем режиме и далее.

- Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования. Следовательно, Национальный банк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках. ... Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса под давлением психологических факторов. У Национального банка для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает 17 800 000 000 долларов, - отметил председатель Национального банка Яков Смолий.

Минздрав

Министерство здравоохранения сообщило, что гражданское население и далее сможет без проблем и ограничений получать медицинскую помощь. Кроме того, создан перечень учреждений здравоохранения, которые при необходимости готовы оказать необходимую медицинскую помощь военным:

- Доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными. Кроме того, Министерство здравоохранения Украины совместно Министерством обороны Украины приняли совместный приказ, чтобы все защитники украинских границ и национальной безопасности при необходимости могли вовремя получить необходимую медицинскую помощь, в том числе - в условиях военного положения.  

В каждой области создан перечень учреждений здравоохранения, которые при необходимости готовы оказать вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь защитникам. Эти учреждения здравоохранения, как и раньше, будут оказывать медицинскую помощь жителям области. В то же время здесь создан резерв профильных коек для приема военных, запасы лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови и ее препаратов. Одновременно каждое учреждение здравоохранения может принять не менее 10-15 военных.

При необходимости учреждения здравоохранения будут усилены специалистами необходимой квалификации, в частности - из Национальной академии медицинских наук. 

В регионах могут создаваться рабочие группы, которые, в частности, будут помогать организовывать процесс своевременной госпитализации и выписки военных и правоохранителей, - сообщили в ведомстве.

"Укртелеком"

Директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов сообщил, что нет оснований говорить об ограничениях предоставления услуг связи из-за введения военного положения.

- Управленчески и технически "Укртелеком" готов выполнить то, что обязаны будут сделать телекоммуникационные операторы в случае введения военного положения. Сейчас все услуги клиентам оказываются в обычном режиме, и каких-либо оснований говорить о том, что это изменится, нет, - написал Шуранов.

Минэкономразвития

27 ноября Министерство экономического развития и торговли на сайте ведомства опубликовало заявление о том, что введение военного положения не ограничивает экономическую деятельность на всей территории Украины.  

- Указы президента "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введению военного положения в Украине" и "О введении военного положения в Украине" пока не налагают ограничений на экономическую деятельность на всей территории Украины, – отметили в министерстве.

В сообщении говорится, что субъекты хозяйствования и граждане имеют возможность осуществлять экономические операции в обычном режиме.

Министерство молодежи и спорта

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов на странице в Facebook рассказал, что министерство работает в обычном режиме и все молодежные мероприятия, турниры и соревнования не отменяются. Ограничения по проведения массовых мероприятий вводятся лишь в случае наличия информации и серьезной опасности для жизни.

- Вниманию спортивной и молодежной сообщества, представителей СМИ! В связи с решением Верховной Рады Украины об утверждении Указа Президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны, хочу сообщить следующее:

Во-первых, Министерство молодежи и спорта работает в штатном режиме: реализуются молодежные мероприятия и проекты, проводятся и финансируются запланированные учебно-тренировочные сборы национальных сборных команд, выезды на международные соревнования (кроме страны-агрессора РФ), спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия предусмотрены в Едином календарном плане на 2018 год.

Решение об участии спортсменов-военнослужащих и офицеров ВСУ, Нацгвардии, СБУ, МВД, Госпогранслужбы, других силовых ведомств в спортивных мероприятиях в условиях военного положения - принимается их непосредственным командованием.

Во-вторых, Указом Президента Украины НЕ отменяются никакие спортивные турниры национального и международного уровня, которые запланированы к проведению в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях.

Ограничения по проведению массовых спортивных мероприятий могут применяться только в случае наличия информации о серьезной опасности для граждан, полученной от Службы безопасности Украины и правоохранительных органов. Министерство молодежи и спорта, соответствующие национальные федерации по видам спорта и организаторы соревнований отдельно информировать общество о каждом таком случае. При этом, разумеется, что при проведении массовых спортивных мероприятий в настоящее время будут усилены меры безопасности. - написал Жданов.

Укрпочта

"Укрпочта" работает в штатном режиме и введение военного положения в некоторых областях не повлияет на ее работу, условия выплаты пенсий и пересылки почтовой корреспонденции не изменятся.  Клиенты по-прежнему будут получать услуги в почтовых отделениях в полном объеме. Об этом сообщила пресс-служба "Укпочты".

- Изменений в ценах на услуги и сервисы компании не произойдет. Никаких изменений в графике работы также не предусмотрено, - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы усилить охрану вокзалов и аэропортов, Омелян займется учениями с их работниками

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях