Французская  революция : Париж напоминает Киев зимы 2014 года

Французская "революция": Париж напоминает Киев зимы 2014 года

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Париж, как и некоторые другие французские города, в прошедшие выходные напоминал Киев времен Евромайдана, когда началось активное противостояние протестующих с полицией. Из различных районов Франции в столицу на автобусах и поездами прибыли новые участники акции.

Не обошлось без эксцессов. Так, знаменитая Эйфелева башня была закрыта для посещения, а один из районов Парижа протестующие залили жидким навозом. В городе Энен-Бомон на севере страны произошла стычка участников акции с полицейскими - и митингующие сожгли патрульную машину.

Несмотря на предпринятые меры безопасности и полицейское оцепление, на Елисейских полях демонстранты то и дело сталкиваются с силами правопорядка.

Протестующих меньше, но они все более агрессивны

"Желтые жилеты" в Париже решили перейти к активным "боевым" действиям. Они попытались захватить Елисейские поля, район Триумфальной арки и резиденцию президента. 

Протестующие разобрали металлические леса одной из строек на Елисейских полях, демонтировали чугунные ограждения деревьев, повалили один из грузовиков и все это использовали для строительства баррикады.

Полиция, оснащенная мощными спецмашинами с брандспойтами, попыталась преодолеть заграждения в центральной части Елисейских полей. В ответ на это протестующие зажгли баррикады, начали громить витрины магазинов, автобусные остановки и рестораны.

При этом протест против повышения цен на бензин стал перерастать в требования отставки действующего президента. Люди скандировали "Макрон – в отставку!" и несли плакаты "Макрон-вор". Протестующие обвиняют президента в том, что он игнорирует интересы простых французов и работает на крупный капитал.

В конце концов, полиция применила гранаты со слезоточивым газом на Елисейских полях и рассеяла "желтые жилеты". Баррикады был захвачены полицейскими, а потом разобраны коммунальными службами французской столицы.

"Около 8 тысяч протестующих на Елисейских полях пытались приблизиться к президентскому дворцу, в результате чего произошли столкновения с полицией. Макрон уже осудил тех, кто принял в них участие, и поблагодарил полицию за мужество и профессионализм. Позор тем, кто напал на них", - сообщило ВВС.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер уже заявил о "сильном снижении мобилизации" протестующих. По его словам, если неделю назад в акциях приняли участие более 280 тысяч человек, то в эти выходные их было чуть более ста тысяч.  

Всего за неделю масштабных протестов "желтых жилетов" во Франции погибли два человека, 620 гражданских и 136 полицейских получили ранения. Были задержаны 879 человек, из которых 693 арестованы. Но несмотря на это, акции протеста во Франции продолжаются.

Кто стоит за "желтыми жилетами"

Хотя французская пресса пишет о том, что у этих акций нет единого руководящего центра, в глаза бросается их поразительная организованность. Сейчас есть несколько версий того, кто может стоять за беспорядками во Франции.

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, главными провокаторами агрессивных действий стали "крамольные" ультраправые силы. Он обвинил в столкновениях с полицией, которые произошли вблизи Елисейского дворца, лидера ультраправого "Национального объединения" Марин Ле Пен.

По словам французского министра, правоохранители столкнулись с группой агрессивных протестующих, которые отреагировали на призыв Ле Пен штурмовать государственные учреждения.

Сама Ле Пен подобные обвинения отвергла, заявив, что никогда не призывала к насилию, а французские власти пытаются переложить на нее всю ответственность.

Французская пресса обратила внимание на то, что костяк протестующих составляют крепкие мужчины в возрасте 20-40 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях