Тимошенко: Финансирование образования - не социальное благо, а инвестиции в людей

Тимошенко: Финансирование образования - не социальное благо, а инвестиции в людей

Photo by Alexander Prokopenko

Об этом заявила Юлия Тимошенко во время Национального Форума "Новая социальная доктрина: Новые возможности для каждого", который проходит сегодня в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина".

Лидер "Батькивщины" убеждена, модернизировать и развить национальную систему образования поможет установление правильных государственных нормативов затрат на обучение каждого ребенка.

Как пояснила глава партии, расчеты этого норматива в разных странах мира различаются: в Украине на среднее образование на одного ученика тратят 1260 долл. в год, а в Литве - 5292 долл., что в 4,2 раза выше. Например, в Польше дети в 5 раз больше обеспечены всем необходимым для того, чтобы подготовиться к взрослой жизни, заметила политик.

В эти нормативы надо включить все необходимые средства для достойных зарплат педагогов, организации учебного процесса, для полного материально-технического обеспечения образовательных учреждений, отметила Юлия Тимошенко. Ассигнования на образование должны обеспечить полную модернизацию и развитие национальной системы образования, отметила она.

По мнению лидера "Батькивщины", государство должно рассматривать расходы на образование не как социальное благо или тяжкую обязанность, а как инвестиции в человеческий капитал, залог конкурентоспособности государства и национальной безопасности.

Кроме того, нужно, чтобы все учебные заведения получили самостоятельность в организации учебного процесса и могли рационально самостоятельно тратить деньги.

Фото: Photo by Alexander Prokopenko

Крайне важно и возвращение престижа профессии учителя, ведь без этого об успехах Украины можно забыть, считает лидер партии. Государственной стратегией станет создание условий для педагогов, чтобы каждый учитель хотел преданно работать, а не "думали, как прокормить семью". И учитывая это, крайне необходимо установить достойные зарплаты для педагогов.

"Меня возмущает, что правительство установило европейский уровень зарплат: судьям - 300 тыс грн в месяц, руководящему менеджменту "Нафтогаза" - 1 млн грн в месяц, а педагогам платят меньше, чем уборщицам в Администрации Президента. Что это за политика такая?" - возмутилась она.

Юлии Тимошенко также обратила внимание на то, что в Украине пока отсутствуют учителя в возрасте до 30 лет и практически отсутствуют - в возрасте от 30-40 лет, а в педагогических вузах, где из 120 мест занимают лишь 11.

"Надо немедленно вводить обучение на педагогических специальностях исключительно по госзаказам, обеспечить повышенную стипендию в педагогических вузах, достойную зарплату и повышенные соцгарантии учителям, решить жилищный вопрос. За следующие 5 лет мы или достигаем в уровне оплаты педагогов минимума Литвы или Польши, или нам надо ставить крест на развитии образования", - заявила она.

Приоритетными шагами также станут предоставление государством бесплатного образования на всех уровнях, так как это осуществляется почти во всех цивилизованных странах мира.

Кроме того, Юлия Тимошенко вспомнила и о системе профессионально-технического образования, которое уничтожали сознательно с 2015 года волевым решением президента и правительства. Тогда полностью отменили финансирование профессионально-технического образования, отметила политик. Учебные заведения оставили без субсидий, без финансового обеспечения, что привело к сокращению количества этих заведений. Именно поэтому, по ее словам, одним из приоритетов новой власти станет восстановление финансирования профессионально-технического образования.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях