Порошенко пообещал разобраться с  евробляхерами

Порошенко пообещал разобраться с "евробляхерами"

Фото: сайт президента

Президент Петр Порошенко заявил, что "евробляхерам" больше нет смысла блокировать дороги, поскольку он подписал законы №8487 и №8488 о машинах на иностранных номерах. Об этом глава государства сказал во время встречи со студентами в Киеве, передает УНН.

- И с "евробляхерамы" разберемся. Я сегодня подписал соответствующий закон, и им уже нет никакого смысла что-то блокировать. Если надо не платить контрабандистам по 500 евро, то заплати в бюджет - от 500 до 1000 евро, - сказал Порошенко.

По словам президента, его пост в Фейсбуке о повышении штрафов за евробляхи и новых условиях растаможки собрал 10 000 лайков, и это является доказательством поддержки народом такого шага.

Порошенко подчеркнул, что  "каждая копейка", которую заплатят "евробляхераы" пойдет на индексацию пенсий.

Владельцы машин на "еврономерах" после голосования в парламенте по "евробляхам" объявили старт бессрочной акции протеста на 20 ноября. Они в течение дня блокировали дороги в 18 областях. На следующий день после начала акции лидер протеста, глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич заявил, что блокировка дорог ни к чему не приведет, а акцию протеста переформатируют.

"Евробляхеры" начали требовать от Порошенко ветировать законы, и даже пообещали взамен проголосовать за него на президентских выборах.

Чем недовольные евробляхеры

Согласно новым законам, базовые ставки акцизного налога зависят от типа и объема двигателя. Депутаты установили повышенный коэффициент для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет. А для машин, которые будут растаможены в течение 90 дней после вступления закона в силу, ввели льготный коэффициент 0,5.  Однако, это не полный перечень налогов.

Кроме акцизного сбора есть еще таможенная пошлина (10%), НДС (20%) и налог в Пенсионный фонд (3%). Размер этих налогов зависит от цены автомобиля. В итоге, за машину, купленную за 2,2 тысячи евро даже по льготной ставке придется заплатить налогов почти на 1700 евро, что равно почти стоимости автомобиля. Если машина старше и дешевле, то налоги могут быть еще выше. Тогда как "евробляхеры" готовы платить за легализацию не более 300-500 евро. 

Законы также вводят повышенные штрафы за нарушение при ввозе евроблях в Украину. Запрещается езда по доверенности. Согласно документу, лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам. Также будет запрещено использование такой машины для предпринимательской деятельности или для получения дохода, то есть в такси.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях