Власти США разрешили военным использовать оружие против мигрантов

Власти США разрешили военным использовать оружие против мигрантов

Комментарии: 2
Фото: стоп-кадр видео

Приближается час "Ч", когда тысячи мигрантов из Гондураса и других центральноамериканских стран могут пойти на штурм границы США. К этому событию активно готовятся как в Америке, так и в Мексике. Сейчас там в районе городов Тихуана и Мехикали сконцентрировались 5,6 тысячи мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

Помимо этого, к границе США по территории Мексики идут несколько караванов мигрантов из Центральной Америки. Американские власти заявили, что не примут нелегалов, и усилили безопасность на границе.

Более того, Белый дом разрешил использовать военных для защиты пограничников и таможенников на границе, а в случае необходимости применять оружие.

"Сейчас у меня есть полномочия делать больше", - заявил министр обороны США Джеймс Меттис.

Как сообщает издание Politico, приказ, подписанный главой аппарата Белого дома Джоном Келли, дает Мэттису право использовать военнослужащих на границе для выполнения более широкого спектра задач, однако только после поступления запроса от министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен.

По словам главы Пентагона, американские военнослужащие будут защищать пограничников путем возведения проволочных заграждений и других барьеров против нелегальных мигрантов. Джеймс Меттис подчеркнул, что военные не выполняют работу правоохранительных органов и у них нет права на проведение арестов. Напомним, что Пентагон направил не менее 5,8 тысячи военнослужащих на границу с Мексикой для сдерживания каравана мигрантов.

Но может случится и так, что мигранты не дойду до границы с США. В Мексике власти штата Чьяпас задержали не менее 600 человек из числа участников очередного каравана. Как сообщает канал Foro TV, сотрудники федеральной полиции и Национального института миграции Мексики осуществили задержания после того, как мигранты отказались просить документы для пребывания в Мексике и получения убежища.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях