БПП предложили сажать в тюрьму за клевету

БПП предложили сажать в тюрьму за клевету

Комментарии: 3
Фото: Оскар ЯНСОНС

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона №9306, который предполагает введение уголовной ответственности за клевету. Авторами данного документа выступили представители "Блока Петра Порошенко" Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Велики.

В проекте закона четко прописано, что речь идет о действиях, совершенных путем публичного демонстрирования в произведениях, в средствах массовой информации или в сети Интернет.

Представители президентской фракции предлагают наказывать штрафами от 200 до 500 необлагаемых минимумов за "умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию".

В качестве еще одной меры наказания предлагается ввести исправительные работы на срок до одного года либо ограничение свободы до двух лет.

Если же клевета соединена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, тогда необходимо наказывать "ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

В пояснительной записке к документу объясняется, что уголовная ответственность за подобные преступления предусмотрена в США, Франции, Германии, Италии и других странах.

НСЖУ призывает бойкотировать голосование

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко призвал бойкотировать голосование, т.к. считает что под предлогом данного закона власть будет бороться с теми, кто ее критикует.

- Речь идет о криминализации клеветы, против этого общественность уже активно протестовала в 2012-м году!!! И именно под давлением СМИ и общества Виктор Янукович не стал протягивать в парламент инициативу сажать за клевету. И вот опять… Фактически нардепы БПП призывают сажать журналистов за критику власти (потому что для них и расследования журналистские, и едкие комментарии – клевета), - написал Томиленко в своем Фейсбуке.

А РАНЬШЕ БЫЛО ТАК

Лещенко оштрафовали на 1600 гривен за клевету в адрес Авакова и МВД

Апелляционный суд Киева отклонил  жалобу народного депутата Сергея Лещенко по делу о клевете в адрес Министерства внутренних дел и главы ведомства Арсена Авакова. В Твиттере руководитель МВД опубликовал постановление Печерского суда Киева, в котором Лещенко признается виновным, а также решение об отклонении апелляции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях