Дед Лукьян  и его легенды

"Дед Лукьян" и его легенды

Комментарии: 1
Разговоры о переносе СИЗО из центра города идут давно.

Осенью этого года исполнилось 155 лет Лукьяновской тюрьме. Ныне это следственный изолятор №13, который в народе называют "Лукьяновка", а еще - "Дед Лукьян". Через него проносились революции, проходили представители власти, сменяя друг друга на нарах. Здесь жестоко обрывались жизни и рождались дети. Суровые стены "Лукьяновки" отталкивают и в то же время притягивают. Это наша история, какой бы она ни была.

В честь Катьки и Юльки

Главный корпус Лукьяновского СИЗО именуют "Екатерининским", или просто "Катькой". Считается, что он получил свое имя в честь Екатерины II, но это не так. Здание напоминает букву "Е", обращенную внутрь двора. Строить его начали в 1859-1860 годах, спустя полвека после смерти императрицы.

Любопытно, что похожая легенда образовалась вокруг самого молодого корпуса в СИЗО, который возвели в 2011 году. Его назвали "Юлька" в честь Тимошенко, хотя сама леди-политик именно в этом никогда не сидела. На территории СИЗО также есть корпуса "Столыпинка", "Брежневка", "Кучмовка", отметившие свои эпохи. Официальной датой рождения Лукьяновской тюрьмы считается 15 октября 1863 года, когда здесь освятили церковь. 

В стенах "Лукьяновки" побывало множество известных людей - ученых, военных, политиков, поэтов и писателей. Это и неудачливый кандидат на престол Украины австрийский архигерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, он же Васыль Вышиваный, и идеологи независимой Украины Владимир Винниченко, Михаил Грушевский, Симон Петлюра. 

У "Деда Лукьяна" проходила тюремную науку эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, а также сестры Ильича - Мария и Анна Ульяновы. В 1881 году здесь родился будущий всемирно известный ученый-физиолог Александр Богомолец.

В советское время в "Лукьяновке" побывали поэт Максим Рыльский, режиссер Сергей Параджанов, публицисты Вячеслав Чорновил и Степан Хмара. Из самых известных сидельцев нашего времени -  Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Последний не раз бравировал, что получил юридическое образование в тюрьме.

"Лукьяновка" выглядит как неприступная крепость. Тем не менее за 155 лет из нее было совершено 8 удачных побегов. Эта тюрьма кажется вечной, но в 2016 году стены ее пошатнулись: Минюст принял решение отдать старый изолятор в частные руки в обмен на строительство нового, европейского СИЗО за чертой города. Но время показало: все не так просто.

- При строительстве СИЗО в Европе принято исходить из расчета 10 000 долларов на одного заключенного. Но даже если заложить по 8000 долларов, то получим не меньше 20 миллионов. Инвестор должен вложить эту сумму в строительство нового СИЗО и ждать не меньше трех лет, пока старое будет освобождено. А потом минимум четыре года инвестору придется ломать старое и строить что-то новое, - говорит замминистра юстиции Денис Чернышов.

Человека, рискнувшего вложить пару десятков миллионов в такой проект, не нашлось. Видно, крепко "Дед Лукьян" врос корнями в Киев.  

Настоящие подземные ходы

Один из мифов о Лукьяновском СИЗО гласит, что с самого начала строительства будущей тюрьмы под ней стали рыть подземные ходы, охватывающие не только ее территорию, но и выводящие за пределы. 

- Подземные ходы под СИЗО действительно есть, - говорит бывший начальник Лукьяновского СИЗО и руководитель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький. - Некоторые заложены кирпичами, в некоторых дорогу преграждают образовавшиеся от времени обвалы. Они действительно до конца не изучены, и нельзя исключать, что за территорией СИЗО есть замаскированный выход.

По мнению нашего эксперта, подземелья могли быть прорыты для тайного проникновения в СИЗО лиц, официально не связанных со следствием. Есть также версия, что в случае народного бунта через них собирались выводить заключенных. Либо заводить по тайным лазам в тюрьму особо важных преступников.

"Обжитые" подземелья на территории СИЗО до сих пор используются для перевода заключенных.

В Лукьяновских застенках сидели известные личности - от Фанни Каплан до сестер Ульяновых.

Миф о секретном кладбище

Лукьяновское СИЗО в народе еще известно как "Вышка". Здесь приводились в исполнение смертные приговоры вплоть до того времени, когда на них в Украине наложили мораторий. Легенда гласит, что в камере, где расстреливали осужденных, кровь так въелась в бетон, что ее не отмыли до сих пор. Также говорят: многие тела хоронили на секретном кладбище глубоко в земле под тюрьмой.

- Расстреливали не в камере. Это было специальное помещение с несколькими комнатами. Сейчас оно закрыто. Никакой крови там не осталось, только крысиный помет, - говорит Сергей Старенький.

Бывший начальник СИЗО отвергает миф о подземном кладбище. Расстрелянных хоронили на специальном участке столичного кладбища, месторасположение которого до сих пор находится под грифом "секретно". Говорят, это где-то на Берковцах.

Хотите верьте

Призраки невинно убиенных

Сергей Старенький категорически отказывается верить, что в Лукьяновском СИЗО могут жить призраки:

- Ни разу не видел и не слышал от кого-либо. Мы в шутку называли "тюремными призраками" людей, которые в СИЗО работали много-много лет.

Но тем временем очевидцы мистических явлений есть.

- В годы сталинских репрессий и потом в Лукьяновском СИЗО погубили тысячи невинных людей. Я много раз слышал о явлениях, которые можно назвать потусторонними, и от арестантов, и даже от представителей администрации. И сам это ощущал, когда был под следствием, - говорит известный правозащитник Эдуард Багиров.

Призраки проявляются по-разному - то голосами, то тихим шумом, когда все спят. Могут двигать тарелки и кружки. Или сквозь тусклый свет, который включен ночью в камере, пробивается таинственное сияние. 

- А еще появляется ощущение, что рядом кто-то есть, хотя никого не видно, - говорит Эдуард Багиров. - Так бывает не только в Лукьяновском, но и других старых следственных изоляторах - Львовском, Ужгородском. 

Было дело

В СССР эти побеги держали в тайне 

В литературе много написано о том, как из Лукьяновского СИЗО лихо бежали революционеры. В годы независимости тоже было совершено несколько дерзких попыток, которые стали достоянием гласности. А вот во времена СССР подобные истории держали в тайне. Мы расскажем две, где заключенные проявили ум и сообразительность.

Пуля с бритвой 

В мае 1972-го из Лукьяновского СИЗО бежал уголовный авторитет Пуля - Владимир Никуличев. С воли ему передали бритвенное лезвие. По ночам с помощью друзей по камере Пуля методично пилил этой тонюсенькой пластиночкой прутья на окнах. Днем они выглядели как целые. В назначенное время Пуля выдавил решетку, выбрался на крышу корпуса, перебрался на административное здание и слез вниз. 

Когда беглеца поймали, то не поверили в бритву. Пуля попросил кусок решетки и лично показал, как "крепко" в СССР закаляли сталь.

Кот на крыше

В 1978 году СИЗО покинул авторитет по кличке Кот - Константин Прокопов, которого в СИЗО вернули из Березанской колонии за новым приговором. Суд прошел, бумагу принесли в камеру, а Кота нет!

Оказывается, во время прогулки, когда выводили других арестантов, Прокопов залезал на плечи сокамернику и выкручивал звенья из панцирной сетки, которая накрывает прогулочный дворик. А чтобы она не проседала, металл связывал нитками. В проделанный лаз Прокопов вылез во время вечерней прогулки и по крышам добежал до свободы.

Правда, бывалые сотрудники СИЗО говорят, что и Пуле, и Коту, безусловно, помогали сотрудники изолятора. А все ухищрения с бритвами и нитками были больше для отвода глаз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Парубий, Турчинов и 9 депутатов готовы взять Пашинского на поруки
Парубий, Турчинов и 9 депутатов готовы взять Пашинского на поруки [дополняется] 76

В суде рассматривают апелляцию на арест бывшего народного депутата.

В корпорации  Богдан  рассказали, куда летел их начальник Гладковский перед задержанием
В корпорации "Богдан" рассказали, куда летел их начальник Гладковский перед задержанием [фото] 156

Версия: экс-замсекретаря СНБО хотел попасть на выставку автобусов в Брюссель.

Лес в смартфоне: законность вырубки деревьев можно будет проверить в приложении
Лес в смартфоне: законность вырубки деревьев можно будет проверить в приложении 39

Онлайн-карта пока доступна только для жителей трех областей.

Происшествия

Сумские студентки, утопившие котят ради лайков, могут избежать наказания из-за возраста
Сумские студентки, утопившие котят ради лайков, могут избежать наказания из-за возраста

Жители Сум вышли на акцию протеста, требуя справедливого расследования шокирующего случая.

Смертельное ДТП в Харькове:  залюбленная родителями  Алена Зайцева вышивает и питается отдельно
Смертельное ДТП в Харькове: "залюбленная родителями" Алена Зайцева вышивает и питается отдельно 625 1

Общаться с журналистами она отказалась. Ее вывели из сектора, чтобы она даже случайно не встретилась с ними.

Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова
Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова [фото, видео] 163

В центре города произошли до 45 пожаров.

Экономика

Сможет ли государство заработать на Укртелекоме еще раз – СМИ
Сможет ли государство заработать на Укртелекоме еще раз – СМИ 138

Возвращение государству ключевого участника украинского рынка телекоммуникационных услуг – растратная и невыгодная процедура.

Фармкомпания  Дарница  переходит на цифру
Фармкомпания "Дарница" переходит на цифру 152

Новая стратегия известного лекарственного бренда.

Украинская делегация начала переговоры с МВФ в США
Украинская делегация начала переговоры с МВФ в США 67

Киев рассчитывает получить новый кредит.

Общество

Не всякое солнышко – божье: а коровки-то кусаются!
Не всякое солнышко – божье: а коровки-то кусаются! 4173

В Украине расплодились кусачие насекомые, которых мы привыкли считать безопасными. Энтомологи объясняют, кто есть кто.

Правила питания на работе: 5 советов диетолога
Правила питания на работе: 5 советов диетолога 103

Медики рекомендуют не перекусывать булками и пить больше воды.

Миллиардер Ричард Брэнсон показал костюмы для космических туристов
Миллиардер Ричард Брэнсон показал костюмы для космических туристов 56

У каждого путешественника будет индивидуальный костюм.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк помирилась с Владом Ямой и станцевала для него приват
Леся Никитюк помирилась с Владом Ямой и станцевала для него приват 143

Артисты признались, что между ними нет никакой вражды.

Без хеппи-энда: супруг Лолиты Милявской подал на развод
Без хеппи-энда: супруг Лолиты Милявской подал на развод 519

Московский суд зарегистрировал иск Дмитрия Иванова еще 2 октября.

Жена Лещенко назвала Притулу  м*даком  и получила равноценный ответ
Жена Лещенко назвала Притулу "м*даком" и получила равноценный ответ 1099 1

В ответ шоумен назвал Анастасию Топольскую "дешевой шоубизнесовой коллаборационисткой".

Спорт

Месси восхищается женой, любит есть пасту и балует себя мороженным
Месси восхищается женой, любит есть пасту и балует себя мороженным [фото] 231

Нападающий "Барселоны" рассказал о жизни вне футбольного поля.

Ребров:  Скоро мы увидим Шевченко во главе серьезного футбольного клуба
Ребров: "Скоро мы увидим Шевченко во главе серьезного футбольного клуба" [фото] 306

Наставник "Ференцвароша" поздравил Украину с выходом на Евро-2020 и предположил, что ждет Шевченко в будущем.

Ярослава Магучих:  После победы побаловала себя бисквитным пирогом
Ярослава Магучих: "После победы побаловала себя бисквитным пирогом" 96

"КП" в Украине" пообщалась с вице-чемпионкой мира по легкой атлетике и расспросила ее о выступлении в Дохе.