Осенью этого года исполнилось 155 лет Лукьяновской тюрьме. Ныне это следственный изолятор №13, который в народе называют "Лукьяновка", а еще - "Дед Лукьян". Через него проносились революции, проходили представители власти, сменяя друг друга на нарах. Здесь жестоко обрывались жизни и рождались дети. Суровые стены "Лукьяновки" отталкивают и в то же время притягивают. Это наша история, какой бы она ни была.
Главный корпус Лукьяновского СИЗО именуют "Екатерининским", или просто "Катькой". Считается, что он получил свое имя в честь Екатерины II, но это не так. Здание напоминает букву "Е", обращенную внутрь двора. Строить его начали в 1859-1860 годах, спустя полвека после смерти императрицы.
Любопытно, что похожая легенда образовалась вокруг самого молодого корпуса в СИЗО, который возвели в 2011 году. Его назвали "Юлька" в честь Тимошенко, хотя сама леди-политик именно в этом никогда не сидела. На территории СИЗО также есть корпуса "Столыпинка", "Брежневка", "Кучмовка", отметившие свои эпохи. Официальной датой рождения Лукьяновской тюрьмы считается 15 октября 1863 года, когда здесь освятили церковь.
В стенах "Лукьяновки" побывало множество известных людей - ученых, военных, политиков, поэтов и писателей. Это и неудачливый кандидат на престол Украины австрийский архигерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, он же Васыль Вышиваный, и идеологи независимой Украины Владимир Винниченко, Михаил Грушевский, Симон Петлюра.
У "Деда Лукьяна" проходила тюремную науку эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, а также сестры Ильича - Мария и Анна Ульяновы. В 1881 году здесь родился будущий всемирно известный ученый-физиолог Александр Богомолец.
В советское время в "Лукьяновке" побывали поэт Максим Рыльский, режиссер Сергей Параджанов, публицисты Вячеслав Чорновил и Степан Хмара. Из самых известных сидельцев нашего времени - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Последний не раз бравировал, что получил юридическое образование в тюрьме.
"Лукьяновка" выглядит как неприступная крепость. Тем не менее за 155 лет из нее было совершено 8 удачных побегов. Эта тюрьма кажется вечной, но в 2016 году стены ее пошатнулись: Минюст принял решение отдать старый изолятор в частные руки в обмен на строительство нового, европейского СИЗО за чертой города. Но время показало: все не так просто.
- При строительстве СИЗО в Европе принято исходить из расчета 10 000 долларов на одного заключенного. Но даже если заложить по 8000 долларов, то получим не меньше 20 миллионов. Инвестор должен вложить эту сумму в строительство нового СИЗО и ждать не меньше трех лет, пока старое будет освобождено. А потом минимум четыре года инвестору придется ломать старое и строить что-то новое, - говорит замминистра юстиции Денис Чернышов.
Человека, рискнувшего вложить пару десятков миллионов в такой проект, не нашлось. Видно, крепко "Дед Лукьян" врос корнями в Киев.
Один из мифов о Лукьяновском СИЗО гласит, что с самого начала строительства будущей тюрьмы под ней стали рыть подземные ходы, охватывающие не только ее территорию, но и выводящие за пределы.
- Подземные ходы под СИЗО действительно есть, - говорит бывший начальник Лукьяновского СИЗО и руководитель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький. - Некоторые заложены кирпичами, в некоторых дорогу преграждают образовавшиеся от времени обвалы. Они действительно до конца не изучены, и нельзя исключать, что за территорией СИЗО есть замаскированный выход.
По мнению нашего эксперта, подземелья могли быть прорыты для тайного проникновения в СИЗО лиц, официально не связанных со следствием. Есть также версия, что в случае народного бунта через них собирались выводить заключенных. Либо заводить по тайным лазам в тюрьму особо важных преступников.
"Обжитые" подземелья на территории СИЗО до сих пор используются для перевода заключенных.
|
Лукьяновское СИЗО в народе еще известно как "Вышка". Здесь приводились в исполнение смертные приговоры вплоть до того времени, когда на них в Украине наложили мораторий. Легенда гласит, что в камере, где расстреливали осужденных, кровь так въелась в бетон, что ее не отмыли до сих пор. Также говорят: многие тела хоронили на секретном кладбище глубоко в земле под тюрьмой.
- Расстреливали не в камере. Это было специальное помещение с несколькими комнатами. Сейчас оно закрыто. Никакой крови там не осталось, только крысиный помет, - говорит Сергей Старенький.
Бывший начальник СИЗО отвергает миф о подземном кладбище. Расстрелянных хоронили на специальном участке столичного кладбища, месторасположение которого до сих пор находится под грифом "секретно". Говорят, это где-то на Берковцах.
Сергей Старенький категорически отказывается верить, что в Лукьяновском СИЗО могут жить призраки:
- Ни разу не видел и не слышал от кого-либо. Мы в шутку называли "тюремными призраками" людей, которые в СИЗО работали много-много лет.
Но тем временем очевидцы мистических явлений есть.
- В годы сталинских репрессий и потом в Лукьяновском СИЗО погубили тысячи невинных людей. Я много раз слышал о явлениях, которые можно назвать потусторонними, и от арестантов, и даже от представителей администрации. И сам это ощущал, когда был под следствием, - говорит известный правозащитник Эдуард Багиров.
Призраки проявляются по-разному - то голосами, то тихим шумом, когда все спят. Могут двигать тарелки и кружки. Или сквозь тусклый свет, который включен ночью в камере, пробивается таинственное сияние.
- А еще появляется ощущение, что рядом кто-то есть, хотя никого не видно, - говорит Эдуард Багиров. - Так бывает не только в Лукьяновском, но и других старых следственных изоляторах - Львовском, Ужгородском.
В литературе много написано о том, как из Лукьяновского СИЗО лихо бежали революционеры. В годы независимости тоже было совершено несколько дерзких попыток, которые стали достоянием гласности. А вот во времена СССР подобные истории держали в тайне. Мы расскажем две, где заключенные проявили ум и сообразительность.
В мае 1972-го из Лукьяновского СИЗО бежал уголовный авторитет Пуля - Владимир Никуличев. С воли ему передали бритвенное лезвие. По ночам с помощью друзей по камере Пуля методично пилил этой тонюсенькой пластиночкой прутья на окнах. Днем они выглядели как целые. В назначенное время Пуля выдавил решетку, выбрался на крышу корпуса, перебрался на административное здание и слез вниз.
Когда беглеца поймали, то не поверили в бритву. Пуля попросил кусок решетки и лично показал, как "крепко" в СССР закаляли сталь.
В 1978 году СИЗО покинул авторитет по кличке Кот - Константин Прокопов, которого в СИЗО вернули из Березанской колонии за новым приговором. Суд прошел, бумагу принесли в камеру, а Кота нет!
Оказывается, во время прогулки, когда выводили других арестантов, Прокопов залезал на плечи сокамернику и выкручивал звенья из панцирной сетки, которая накрывает прогулочный дворик. А чтобы она не проседала, металл связывал нитками. В проделанный лаз Прокопов вылез во время вечерней прогулки и по крышам добежал до свободы.
Правда, бывалые сотрудники СИЗО говорят, что и Пуле, и Коту, безусловно, помогали сотрудники изолятора. А все ухищрения с бритвами и нитками были больше для отвода глаз.