Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Армия не будет маршировать по-прусски - солдат обучат национальному строевому шагу

Армия не будет маршировать по-прусски - солдат обучат национальному строевому шагу
Фото: Чеканить шаг нашим бойцам прикажут по-новому.

Традиционный в нашей армии прусский строевой шаг, когда солдат высоко дерет ногу и громко впечатывает ее в плац, невзлюбил еще Виктор Ющенко. При его президентстве, практически десять лет назад, разрабатывалась своя строевая система на основе шага Сечевых стрельцов, модернизированная под стандарты НАТО. Тогда новшество так и не реализовали, зато сегодня готовы воплотить в жизнь.

Преимущество нового шага в том, что ему гораздо легче обучиться, он менее энергозатратный и физически несложный для солдат. Единственный недостаток по сравнению с прусским - меньшая зрелищность, вместо 120 шагов в минуту, здесь придется сделать всего 90. 

- Шаг - это всего лишь внешний элемент старой системы, - рассказывает "КП" в Украине" военный эксперт кандидат наук Игорь Романенко. - По-настоящему важна система управления вооруженными силами. Сначала в Пруссии, потом царской России, затем СССР, а у нас она заключалась в том, что Генеральный штаб входит в состав Министерства обороны. В отличие от англо-саксонской системы, к которой мы сейчас идем, где Генштаб принимает независимые решения.

По мнению эксперта, Генеральный штаб непосредственно отвечает за использование военных сил, тогда как Министерство обороны занимается законодательными вопросами. В прусской военной системе министры руководят солдатами, часто не имея почти ничего общего с армией. Поэтому на практике НАТОвские подходы гораздо эффективнее. 

Смена строевого шага - это один из едва ли не последних внешних атрибутов перемен в армии. За последнее время быт солдат сильно изменился: они теперь не варят себе еду в казарме, не стирают портянки и не подшивают воротнички. 

- Англо-саксонская система делает упор на децентрализацию и разделение труда. Она требует большой инициативы у низших ступеней армейской карьерной лестницы. Ставка делается на сержантов, которые отвечают за рядовых. А офицеры занимаются постановкой боевых задач, - объясняет военный эксперт и психолог Алексей Арестович. - Обе системы имеют свои плюсы и минусы, но сейчас весь мир стремится найти золотую середину. 

Идеи создания универсальной системы управления появились в начале 1990-х годов после войны в Персидском заливе. В прусской системе отсутствует понятие "дружественного огня", в англо-саксонской потери от "дружественного огня" доходят до 25%. Англо-саксонская система предвидит дифференциальный подход к постановке боевых задач и их выполнению, в то время как в прусской все однообразно. Оборона, атака, наступление, поддержка - эти понятия у англичан и американцев в каждом роде войск воспринимаются по-разному. У немцев нет альтернативы и различий, их манера однообразна. Прусская система требует от солдат стать настоящими машинами, роботами, что наглядно иллюстрирует их строевой шаг. 

Кстати, по словам Алексея Арестовича, после начала АТО и наплыва добровольцев в нашей армии столкнулись две тенденции: сторонников казацкого полуанархического подхода и выученных по советским канонам офицеров, что породило массу конфликтов. Поэтому сегодня актуальна постройка своей национальной армейской школы.

Новости по теме: армия Украины