США могут проиграть войну Китаю или России

США могут проиграть войну Китаю или России

Комментарии: 2
Фото: Podrobnosti.ua

Тема военного противостояния между большими государствами все чаще звучит из уст политиков и появляется на страницах мировых СМИ. А сами государства кардинально меняют свои оборонительные доктрины и активно наращивают военный компонент как аргумент в геополитических спорах.

Эксперты пытаются выяснить, кто кого опережает в этой игре мускулами. Как правило, мировые лидеры преувеличивают свою военную мощь, но иногда говорят и правду, которая может удивить.

Комиссия по Национальной оборонной стратегии представила аналитический доклад об Оборонной стратегии администрации Дональда Трампа, в котором пришла к выводу, что США могут проиграть потенциальную войну Китаю или России.

"Американская армия может понести недопустимо большие потери и лишиться огромных капитальных активов в конфликте. Ей будет трудно одержать победу в войне против Китая или России, и она может даже проиграть. США рискуют потерпеть поражение, если их вооруженным силам придется одновременно вести войну на два и более фронтов", - цитирует выводы доклада американское издание The Washington Post.

Поэтому члены комиссии Конгресса настоятельно рекомендовали Белому дому провести серьезные изменения в вооруженных силах США, чтобы они были бы в состоянии конкурировать с Пекином и Москвой.

В первую очередь это касается финансирования американской армии и военных разработок. Комиссия Конгресса пришла к выводу, что Вашингтон действует недостаточно оперативно и выделяет мало средств для военных нужд. Американские вооруженные силы, обладавшие бесспорным превосходством на протяжении десятилетий, получают недостаточно ресурсов, страдают от дефицита инноваций и внимания со стороны руководства страны.

А Китай и Россия в это время стремятся к установлению господства в своих регионах и хотят получить возможность оперативно перебрасывать войска в любую точку земного шара, демонстрируя свою военную мощь.

Источники экспертов комиссии американского Конгресса не приводятся, но открытые данные показывают несколько иную картину. И если цифры военного бюджета Китая в принципе соответствуют выводам американских экспертов, то российские расходы не показывают угрозы военной мощи США.

ВОЕННЫЕ БЮДЖЕТЫ

США

В 2017 году военный бюджет страны составил 602 миллиарда долларов. В 2018-м он был увеличен до 692 миллиардов. И Дональд Трамп уже подписал оборонный бюджет страны на 2019 год, который предусматривает 716 миллиардов долларов, что даже на 33 миллиарда больше того, что просил Пентагон.

В бюджет заложены поставки новых танков, самолетов, кораблей и вертолетов. 7,6 миллиардов будут выделены на строительство 77 истребителей F-35, а более 24 миллиардов - на строительство 13 новых военных кораблей.

Китай

Как сообщает китайское агентство "Синьхуа", в 2017 году оборонный бюджет страны составил почти 152 миллиарда долларов. В 2018 году он был увеличен до 175 миллиардов. В 2019 году военный бюджет Китая составит 216 миллиардов долларов и станет вторым в мире после США. 

Авторитетный Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) предполагает, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, и его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования.

К тому же не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды.

Россия

Военный бюджет России, в отличие от США и Китая, формируется скачкообразно и значительно уступает американскому (почти в 10 раз) и китайскому (почти в три раза). По данным SIPRI, в 2017 году он составлял 66 миллиардов долларов. А вот в 2018-м глава Минобороны России Сергей Шойгу назвал цифру в 46 миллиардов долларов. А в 2019 году эта сумма будет увеличена до 79 миллиардов долларов.

ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

США

  • Общая численность войск: 1 400 000 человек
  • Общее число танков на вооружении: 8 848 единиц
  • Общее число самолетов на вооружении: 13 892
  • Общее число подводных лодок: 72
  • Общий боевой состав ВМС США - около 600 кораблей различных типов и классов. 10 авианосцев.

Китай

  • Общая численность войск: 2 333 000 человек
  • Общее число танков на вооружении: 9 150 единиц
  • Общее число самолетов на вооружении: 2 860
  • Общее число подводных лодок: 67
  • Общий боевой состав ВМС Китая - более 700 кораблей различных типов и классов.

Россия

  • Общая численность войск: 900 000 человек
  • Общее число танков на вооружении: 15 398 единиц
  • Общее число самолетов на вооружении: 3 429
  • Общее число подводных лодок: 55
  • Общий боевой состав ВМС РФ - более 350 кораблей различных типов и классов. 1 авианосец
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях