Яна СКИБА (16 ноября 2018, 07:27)
В ООН одобрили резолюцию по Крыму, которая призывает освободить украинских политзаключенных

В ООН одобрили резолюцию по Крыму, которая призывает освободить украинских политзаключенных

Фото: twitter.com/UnitedNationsRU

В четверг, 15 ноября, Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", которую инициировала делегация Украины. Об этом сообщил Интерфакс.

По результатам голосования, поддержали украинскую резолюцию 67 государств, против проголосовали 26, воздержались 82 делегата. Представительство Украины в ООН на странице в Твиттере опубликовали, какие страны проголосовали против:Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, РФ, Сербия, ЮАР, Южный Судан, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан Венесуэла, Зимбабве.

О чем документ?

В резолюции призывает освободить незаконно задержанных и осужденных в Крыму украинских граждан, а также тех, кто был переведен или депортирован из Крыма в Российскую Федерацию. Отдельно в документе вспомнили дела украинского режиссера Олега Сенцова, активиста Владимира Балуха и крымского татарина Эмир-Усейна Куку.

Резолюция  призывает все международные организации и специализированные учреждения системы ООН при упоминании Крыма в своих официальных документах, сообщениях и публикациях использовать формулировку "АР Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные РФ" и рекомендует то же самое всем государствам и другим международным организациям.

В документе содержится призыв к РФ создать и поддерживать безопасные условия для журналистов и сотрудников СМИ, правозащитников и адвокатов защиты; прекратить принуждение крымских жителей к службе в вооруженных или вспомогательных силах России.

РФ должна незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией.

Помимо этого, Россия должна незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Совбез ООН отказался от предложения России приглашать представителей "ДНР" и "ЛНР"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях