Сегодня 21 октября +23°C
Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (19 июня 2007)
Святослав Пискун: Я уже ничему не удивляюсь

Святослав Пискун: Я уже ничему не удивляюсь

Комментарии: 4

Только у нас

Святослав Пискун: Я уже ничему не удивляюсь

Экс-генпрокурор рассказал «КП» о причинах кризиса во власти, способах его разрешения и своих друзьях

Время БЮТ ушло

- Святослав Михайлович, вы занимали пост генпрокурора три раза. Будет ли четвертый?

- Все зависит от ситуации. В принципе, количество «пришествий в кресло» зависит не от меня, а от того, законно я освобожден или нет. Поскольку меня освобождают в третий раз незаконно, приходится восстанавливаться в должности. Я уже подал в суд - мне это, поверьте, тоже неприятно, но другого выхода нет!

- Говоря о планах на ближайшее время, вы обмолвились, что в парламент пойдете в списке Партии регионов или БЮТ. Похоже на шутку!

- Так и есть! Просто у меня много друзей среди депутатов в БЮТе: одни коллеги, с которыми я работал, с другими просто знаком, третьи были моими соседями. К этим людям я отношусь хорошо, но связывать себя с БЮТом не собираюсь: мне кажется, время данной политической силы уже ушло.

«Регионы», наоборот, единственная сила, которая дала мне возможность самореализоваться. К тому же у меня перед ними нет никаких обязательств.

Все закончится не раньше 2009 года

- Как вы думаете, сколько еще продлится политический кризис? Начавшись весной, он с каждым месяцем лишь углубляется…

- Он начался не весной, а в декабре 2004-го - январе 2005 года. Сейчас мы видим перманентное продолжение политического кризиса с прошлых президентских выборов, а закончится все не раньше 2009 года, когда произойдут следующие выборы.

- То есть парламентские выборы ситуацию не разрешат?

- Да, они не имеют значения, ситуация будет лишь обостряться. Ведь причина кризиса не в парламенте - она в Ющенко. Идет борьба за власть. Мы слишком любили нашего президента, чтобы заметить, что это не «любi друзi», а именно он устраивает весь этот цирк, и постоянно искали виноватых.

Все оказалось гораздо прозаичнее: виновен один человек, который дестабилизирует страну, используя разных «клоунов».

- Значит, и ваше восстановление

26 апреля - тоже часть «шоу-программы»?

- Да, один из сценариев, разработанных тем же режиссером. Только я ему не подыграл. Я закрыл дела против судей Конституционного суда, незаконно открытые СБУ.

- Как же положить конец кризису?

- Рецепт один: перевыборы президента.

- Разве они сейчас возможны?

- Наверное, нет. В законе не предусмотрено, что перевыборы можно начинать вот так. Мне кажется, нужно еще потерпеть. Придет время, и выберут другого человека, которым может стать как Янукович, так и Тимошенко. Думаю, они будут президентами не хуже, чем Ющенко.

- Как бы вы оценили судебный «круговорот», который происходит в последнее время? Один суд блокирует постановления второго, затем третий все отменяет...

- Это связано с тем, что президент на протяжении многих лет назначал руководителей судебных администраций. Действовал он так не по Конституции, а люди подбирались не по профессиональным качествам, как сейчас, а по личной преданности команде Ющенко.

Это очевидно: судьи приходили в Секретариат президента, давали «клятву на верность», за что их назначали председателями судов. Не всегда они были даже квалифицированными юристами и хорошими судьями. Достаточно было просто поклясться в верности, дать обещание, что будут выполняться все поручения и задачи, и людей тут же назначали.

- Вы пытались как-то противостоять?

- Я поднимал этот вопрос, когда секретарем СНБО был еще Порошенко. Судьи не должны туда ходить. Тогда ко мне не прислушивались. Слава Богу, что теперь КС принял правильное решение, и судьи назначаются естественным, нормальным путем через судейский корпус. Так и должно быть. Теперь судебная система выпрямится, и у нас появится независимый, честный суд, который избавится от влияния политических сил.

Возвращение Лазаренко возможно

- В Кабмин впервые после 1999 года вернулся портрет Лазаренко. Возможно ли возвращение в Украину и самого экс-премьера вслед за портретом?

- В нашей стране нынче возможно все: если разгоняют парламент, то почему бы не вернуть Лазаренко? Одно с другим, конечно, мало связано, но мне кажется, что в этом есть своя абсурдная логика. Когда рушатся государственные устои, а правоохранительные органы заглядывают в рот политикам, чтобы услышать от них команду «да» или «нет», это становится опасным. Я не удивлюсь, если завтра Лазаренко приедет в Киев. Я уже ничему не удивляюсь.

- Против него все еще открыто уголовное дело?

- Да, Генпрокуратура расследует уголовное дело (последняя считает Павла Лазаренко заказчиком убийства главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана. - Авт.), и арестовывать его или нет, будут решать генеральный прокурор и его заместители.

- Намерены ли расследовать другие резонансные дела, закрытые либо отложенные вашими предшественниками?

- Думаю, да. Вообще-то они находятся в состоянии перманентного расследования, однако, учитывая, как часто меняются генеральные прокуроры и следственно-оперативные группы, работа тормозится. Это вообще негативно влияет на работу правоохранительной системы.

- В Генпрокуратуре монолитная команда?

- Среди рядовых сотрудников, начальников управлений, отделов, прокуроров на местах, областей - люди, ежедневно исполняющие служебный долг. Делают они это даже несмотря на все политические инсинуации в руководстве. Просто работают, в отличие, кстати, от политиков, которые делают все, чтобы расшатать государство.

«Среди политиков у меня друзей нет»

- В одной из газет написали, что ваша настоящая фамилия - Фурман…

- Ни слова правды! У моей мамы, правда, был первый муж по фамилии Фурман, но на этом объективная информация заканчивается. Я бы сказал, что в Украине существует ряд параноидальных изданий, которые полностью себя ассоциируют с представлениями их хозяев о жизни. Так и напишите - пускай они знают!

- В кулуарах ходят слухи, что вы водите дружбу с самыми влиятельными украинскими политиками. А кто ваши друзья на самом деле?

- У меня нет друзей среди политикума: там их просто быть не может. Все мои друзья с большой политикой особо не связаны. Например, народный депутат Петр Мельник - почетный ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины, мой бывший помощник, отличный парень Альфред Билецкий. Еще я дружил с Разумковым, помощником Кучмы и основателем Центра экономических и политических исследований. Они простые люди, и я знаю их еще с детского сада.

«Великих» друзей у меня нет, равно как и покровителей. Мой самый большой покровитель - это закон и Конституция, сейчас я могу позволить себе это сказать.

Фото УНИАН.

КСТАТИ

«Месяц назад я стал дедушкой»

- Странно, но вам, как публичному политику и госслужащему, всегда удается избежать разговора о семье. Знаем только, что у вас есть жена, дочь и сын...

- У меня большой праздник: месяц назад дочь подарила мне внучку! Ее назвали Виталиной, в честь отца Виталия.

Вообще семья небольшая: я с женой Светланой и сын Святослав. К слову, разница в возрасте детей - целых 17 лет. Хотя дочь замужем, живем мы все в одной квартире на ул. Павловской.

- Семья переживала, когда месяц назад происходил захват Генпрокуратуры?

- Конечно! Не отходили от телевизора. Наверное, я очень огорчаю их своим поведением - тем, что возвращаюсь в прокуратуру, а они нервничают, когда меня собираются оттуда «Альфой» выкуривать. Нервное настроение в семье из-за моей работы - это единственная проблема, которая у нас существует. И все же я иначе не могу: я же генпрокурор.

- Куда поедете отдыхать летом?

- В крымский санаторий «Лесная сказка». Я давно уже открыл его для себя и езжу туда каждый год.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 35

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 142

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 26

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 37

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 72

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 481 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 162

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 562

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 489

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 28

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 65

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 727

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 933

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 235

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 209

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 434

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 549

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"