Шредер против  Миротворца  - чья возьмет

Шредер против "Миротворца" - чья возьмет

Комментарии: 3
Фото: en.wikipedia.org

Причиной столь категоричного требования стало то, что в базу "Миротворца" был внесен экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Как сообщается на сайте, он попал в "чистилище" из-за "попытки легализации захвата русскими оккупантами украинского Крыма, оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины" (в интервью изданию Aachener Nachrichten Шредер высказал мнение, что "аннексию Крыма придется когда-нибудь признать").

"Мы осуждаем этот список. Мы ранее уже четко объяснили нашу позицию украинской стороне и призвали, чтобы украинское правительство приняло меры для закрытия работы этого сайта", - заявили в пресс-службе немецкого МИД в Берлине в среду.

В самом "Миротворце" расценили требование германского МИДа как "нападение на свободу слова и свободу распространения общественно значимой информации". Пресс-служба проекта обратила внимание и на то, что заявление пресс-секретаря МИД Германии "слово в слово совпадает" с заявлениями МИД России и сепаратистов.

"КП в Украине" разбиралась в причинах скандала и его возможных последствиях.

Почему Германия обиделась за Шредера

Причина недовольства вполне объяснима. Германия является одним из ключевых европейских союзников Украины и непосредственно предпринимает участие в разрешении кризиса на Донбассе. Поэтому внесение в базу "Миротворца" не просто гражданина этой страны, а бывшего канцлера (в Германии это, по сути, политик №1. – Ред.), не могло не вызвать негодования у Берлина. 

- Шредер - статусный германский политик, которого в Германии очень ценят, - объясняет политолог Вадим Карасев. - На посту канцлера он провел те реформы, плодами которых пользовалась потом Ангела Меркель. В начале 2000-х годов он провел нелиберальные реформы – рынка труда, социальных служб и прочее. И после них Германия сделала большой рывок. О нем могут говорить, что он "друг Путина", что "продался России", но в Германии его ценят за реформы. А кроме этого, он важная фигура в Социал-демократической партии Германии. Нынешний президент ФРГ Штайнмайер был помощником Шредера, когда тот был канцлером.

Кроме этого, претензии к Киеву из-за Шредера могут выглядеть еще и не очень хорошим политическим сигналом для Украины.

Герхард Шредер сейчас возглавляет совет директоров оператора газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2), главным акционером которого является российский газовый монополист "Газпром". Главная задача Шредера - обеспечивать политическую поддержку проекта в ЕС и развивать отношения с его зарубежными участниками.

Кроме этого, Шредер также является председателем совета директоров "Роснефти". По некоторым данным, его зарплата составляет от 250 до 500 тысяч евро в год.

То есть, защищая его, Берлин невольно подтверждает, что "Северный поток 2" и российский газ для него важнее, чем Украина.

Должна ли Украина реагировать 

Поскольку обращение германского МИДа носит официальный характер, то проигнорировать его в украинском внешнеполитическом ведомстве нельзя. Вопрос заключается в характере ответа.

Будет ли он формальной отпиской с отсылом к тому, что сайт "Миротворец" находится на зарубежном сервере и украинская власть не может никак повлиять на его деятельность? Возможно, скоро фамилия Шредера будет исключена. Но вот прекратит ли свое существование сайт, как того требуют немецкие политики?

- Германия не та страна, заявления и обращения которой стоило бы игнорировать Украине. Украинскому МИДу стоит очень спокойно разъяснить свою позицию, что в Украине – демократия. И если кто-то считает, что нарушены чьи-то права, то эту позицию нужно как-то аргументировать. Или если господин Шредер считает, что его чем-то обидели, то он может обратиться в суд, - говорит дипломат Богдан Яременко. - Хотя оснований для таких требований со стороны германской стороны я не вижу.

Во-первых, сайт "Миротворец" не является официальным СМИ. А кроме этого, как Шредер имеет право признавать аннексию Крыма, точно также и сайт "Миротворец" имеет право считать экс-канцлера пророссийским политиком.

Может ли Украина закрыть "Миротворец"

Формально украинская власть не имеет никакого отношения к сайту. Он является частной инициативой. В действительности же проект "Миротворец" в Украине связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и его внештатным помощником, народным депутатом Антоном Геращенко. Но эту связь документально подтвердить трудно, что дает возможность официальному Киеву дистанцироваться от "Миротворца".

И все же такая связь существует, о чем свидетельствует история с внесением в базу "Миротворца", а затем удалением оттуда министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто.

Напомним, в конце сентября этого года, в разгар скандала с выдачей венгерских паспортов нашим гражданам, он попал в базу сайта за "вмешательство во внутренние дела Украины, разжигание и поддержку сепаратистских настроений".

Сейчас этот скандал погашен, в Украину прибыл новый посол Венгрии. И фамилии Сиярто уже нет в базе "Миротворца", так как украинским властям невыгодно развивать конфликт с Венгрией.

Что же касается Шредера, то украинская власть, судя по всему, разделяет мнение "Миротворца". В марте 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин в интервью немецкому изданию Bild призвал ввести санкции в отношении экс-канцлера ФРГ, заявив: "Герхард Шрёдер - важнейший лоббист Путина во всем мире. Поэтому следует проверить, каким образом в этой ситуации может действовать Евросоюз".

Стоит еще напомнить, что обращение германского МИДа - не первая просьба со стороны стран ЕС повлиять на сайт. В мае 2016 года на нем были размещены списки журналистов, в том числе западных, которые из-за выполнения профессиональных обязанностей вынуждены были получать аккредитацию от "властей" самопровозглашенной "ДНР".

Тогда ЕС также озвучил решительное требование к Киеву убрать персональные данные журналистов. А сам сайт после этого якобы даже закрылся. Антон Геращенко написал в своем фейсбуке, что "проект "Миротворец" будет закрыт из-за кампании травли, организованной против него". Но потом он опять возобновил свою деятельность.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Украина зависит от  германского общественного мнения, поэтому такие вещи, как внесение в разряд врагов канцлера Германии, пускай и бывшего, может настроить немцев против Украины. Поэтому прежде чем делать такие вещи, нужно тщательно все продумывать и взвешивать.

В измерениях большой геополитики нужно понимать, что можно делать, а что нельзя, даже если этого очень хочется.  Нужно убрать Шредера из списка и лишний раз не раздражать Германию.

Будь в курсе

Кто еще из мировых политиков попал в базу Миротворца

Помимо Герхарда Шредера, в базе сайта также экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и сын известного кубинского революционера Че Гевары – Эрнесто. Им вменяется в вину незаконное посещение аннексированного Крыма.

Сильвио Берлускони вместе с Владимиром Путиным посетил Ялту в 2015 году, а Эрнесто Гевара в 2018 году побывал в Крыму на фотовыставке, посвященной его отцу.

Из досье

Для чего создавался "Миротворец"

Народный депутат Антон Геращенко в интервью "Радио Свобода" пояснил смысл появления этого проекта так:

"Проект "Миротворец" делает то, что делал Симон Визенталь, человек, посвятивший всю свою жизнь борьбе с нацистскими преступниками, которые уничтожали евреев и граждан других стран и других национальностей в концентрационных лагерях.

Тогда не было интернета, но он рассылал тысячи писем по всему миру, искал нацистских преступников. Проект "Миротворец" - это фактически наследие Симона Визенталя. Задача этого сайта - зафиксировать всех тех, кто был против Украины. Это своеобразная энциклопедия".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев летом 2020 стал... банан
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев летом 2020 стал... банан

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 53

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 108

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Общество

В Житомирской области нашли пенсионерку, которая на двое суток заблудилась в лесу
В Житомирской области нашли пенсионерку, которая на двое суток заблудилась в лесу [фото] 77

83-летняя бабушка была истощена, но жива.

Синоптики рассказали, когда в Украине прекратится адская жара
Синоптики рассказали, когда в Украине прекратится адская жара [карта температур] 335

Пик зноя придется на Ивана Купала, а потом станет легче - температура резко упадет.

Как не попасть за решетку, полетев за границу на отдых
Как не попасть за решетку, полетев за границу на отдых 314

Застрявших в Греции украинцев вернут домой за счет авиакомпаний.

Светская хроника и ТВ

Принц Гарри и Меган Маркл рассказали, как осознать и победить расизм в самом себе
Принц Гарри и Меган Маркл рассказали, как осознать и победить расизм в самом себе [видео] 29

Герцоги Сассекские сделали заявление как президент и вице-президент Королевского фонда Содружества.

Миша Романова отпраздновала день рождения сына в компании Макса Барских
Миша Романова отпраздновала день рождения сына в компании Макса Барских 101

Наследнику певицы исполнилось 2 года.

После травли в сети Джоан Роулинг объяснила, как относится к трансгендерам
После травли в сети Джоан Роулинг объяснила, как относится к трансгендерам 102

Автор "Гарри Поттера" призвала людей нетрадиционной ориентации задуматься о здоровье.

Спорт

Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу
Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу 15

Поединок не состоялся весной из-за пандемии коронавируса.

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 261

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом

Нападающий  Колоса  закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов
Нападающий "Колоса" закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов 201

Арни Вильхамссон встречается со своей землячкой футболисткой Сарой Бьорк Гуннарсдоттир