18 января
Загрузить еще

Евроармия уже на горизонте – что это за войска и кому они надо

Евроармия уже на горизонте – что это за войска и кому они надо
Фото: Фото: flickr.com/photos/robdeman

О необходимости создания объединённой армии Европы, которая могла бы адекватно отвечать современным вызовам и угрозам, европейские лидеры говорили уже давно. Но в этот раз, судя по всему, они намерены перейти от слов к делу.

По иронии судьбы, тема создания евроармии была опять реанимирована во время торжеств, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал европейских лидеров создать единую армию Европы, чтобы защищаться от Китая, России и даже США.

Макрон и Меркель – "за"

"Мы должны защищаться от Китая, от России и даже от США. Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать подлинно общеевропейскую армию. Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ, и которая может действовать угрожающе", - заявил французский президент.

Что же касается США, то Макрон считает, что Европе необходимо уменьшить свою зависимость от американской мощи, особенно после того, как Дональд Трамп объявил, что он разрывает договор времен холодной войны об ограничении ядерных вооружений.

"США - наш исторический союзник, и так будет и дальше. Но быть союзником - это не значит быть вассалом. Мы не должны быть зависимыми от них в военной сфере", - подчеркнул Макрон.

Германия полностью поддерживает идею Франции по созданию объединенной европейской армии.

"Времена, когда мы полагались на других, прошли. Это значит, что мы как европейцы должны взять нашу судьбу в собственные руки. Мы должны работать над видением создания настоящей европейской армии", - заявила Ангела Меркель во время своего выступления в Европарламенте. При этом она отметила: эта идея не идет против НАТО, и европейская армия может стать дополнением Альянса.

Трамп и НАТО – "против"

Намерения европейских лидеров привели Дональда Трампа в бешенство по двум причинам. Во-первых, его возмутило упоминание США как возможного противника Европы, что он назвал "очень оскорбительным".

Американский президент язвительно поглумился над европейскими коллегами в своем "Твиттере", напомнив им, кто развязывал мировые войны: "Эммануэль Макрон предлагает создать общеевропейскую армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но в Первой и Второй мировых войнах приходилось защищаться от Германии. И чем же это закончилось для Франции? До вступления в войну США в Париже учили немецкий язык".

Но главная причина, по которой Трамп выступает против создания евроармии - финансовая. Президент США опасается, что в случае создания объединенных вооруженных сил Европы уменьшится финансирование НАТО, основное бремя содержания которого и так лежит на Америке.    

"Европе следует сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!" - написал Трамп в Twitter.

В НАТО менее категорично, но также выступают против создания евроармии, опасаясь альтернативы Альянсу.

"Я не думаю, что это мудро. Было бы совершенно бессмысленным для такой страны, как Германия, позволить Евросоюзу и НАТО соревноваться друг с другом. Потому что Германия является членом как ЕС, так и НАТО. Это означает, что Германия вынуждена будет соперничать с Германией", - заявил в Берлине генсек НАТО Йенс Столтенберг.

9 стран ЕС создали военную коалицию

В итоге всех этих дебатов в Париже была образована коалиция Европейских вооруженных сил, которые готовы реагировать на кризисы вблизи границ ЕС.

В нее вошли девять европейских государств: Франция, Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания и Португалия. В ближайшее время к ним намерена присоединится и Финляндия. Участники коалиции будут сотрудничать в области планирования, анализа новых военных и гуманитарных кризисов, а также возможных военных мер в ответ на эти кризисы.

Новая коалиция получила название The European Intervention Initiative (дословный перевод: "Европейская инициатива по вмешательству").

"В геополитическом контексте угрозы большие. Наша общая оборонная коалиция сделает Европу сильнее", - сказала министр обороны Франции Флоранс Парли.

А еще раньше, в феврале 2017 года, Европарламентом была одобрена резолюция о создании общей армии Евросоюза.

Первые бригады и корпуса евроармии уже созданы

Параллельно с декларациями предпринимаются и практические шаги по созданию боевых подразделений, которые могу стать прототипом вооруженных сил Европы. И первую скрипку здесь играет Берлин, который пытается взять евроармию под свой контроль.

В 2017 году Германия и ее партнеры - Чехия и Румыния - объявили о частичной интеграции своих вооружённых сил. 81-я механизированная румынская бригада присоединится к дивизии быстрого реагирования Бундесвера, а чешская 4-я бригада быстрого реагирования, находившаяся в Афганистане и Косово и считающаяся одной из самых боеспособных частей чешской армии, станет частью немецкой 10-й танковой дивизии.

Таким образом, Чехия и Румыния последовали примеру Нидерландов. Две голландские бригады еще ранее укрепили Бундесвер: одна вошла в дивизию быстрого реагирования, а вторая — в 1-ю механизированную дивизию.

"Германское правительство  показывает, что оно готово приступить  к европейской военной интеграции", - считает профессор международной политики в Университете Бундесвера в Мюнхене Карло Масала.

В планах европейских военных также есть совместные проекты по созданию балтийскими, скандинавскими странами и Нидерландами Северной боевой группы быстрого реагирования численностью 2400 человек. А Великобритания и Франция к 2020 году намерены создать совместный экспедиционный корпус (10 тысяч человек), который позже станет частью общеевропейской армии.

Военный потенциал Европы

Европа имеет достаточно серьёзную военную машину. Вооружённые силы Великобритании, Франции, Германии и Италии входят в топ-10 самых мощных армий мира. Суммарный состав войск этих государств - порядка 700 тысяч человек.

Объединённая Европа почти не уступает России по обычным вооружениям (танки, бронетехника, артиллерия), но имеет гораздо меньший ракетно-ядерный потенциал. У России - почти 1800 боеголовок, у Франции - примерно 440, у Великобритании - около 225.Но европейский оборонно-промышленный комплекс способен производить практически все типы вооружений.

Военный потенциал НАТО

Напомним, что в НАТО входит 25 европейских государств. Как записано в Договоре НАТО, альянс ставит целью "создание коллективной обороны и сохранение мира и безопасности".

Вооружённые силы НАТО, общей численностью около 4 миллионов человек, делятся на те, что находятся под объединённым командованием, и те, что остаются в национальном подчинении.

В Европе функционируют два региональных командования – Северной Европы (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия) со штаб-квартирой в Брюнсюме (Голландия) и Юга Европы (Венгрия, Греция, Италия, Испания, Турция) со штаб-квартирой в итальянском Неаполе.

Верховное главнокомандование НАТО в Европе размещается в Монсе (Бельгия). Несколько лет назад начала формироваться пятитысячная группа сил сверхбыстрого реагирования НАТО "Остриё копья".

Новости по теме: армия Европа