Уголовный словарь нового времени: чем отличается террорист от сепаратиста, а подрывник от диверсанта

Уголовный словарь нового времени: чем отличается террорист от сепаратиста, а подрывник от диверсанта

Комментарии: 4
Рисунок: Архив «КП№

Едва ли не каждую неделю мы слышим о разоблачении предателей, вражеских агентов, диверсантов и других опасных элементов, которые угрожают нашей нестабильной стабильности. Вот на днях СБУ отчиталась о поимке интернет-агитатора, который покушался на государственные устои через виртуальное пространство. Список статей УК, подходящих под тему, достаточно скуден. Обычно подозреваемым инкриминируют измену родине, покушение на смену власти и территориальную целостность страны. Между тем действия, в которых обличают фигурантов дел, имеют разный характер. "КП" в Украине" решила составить небольшой словарь, чтобы понимать разницу между потенциальными врагами. 

Шпион

Это человек, который занимается сбором информации в интересах одной из конфликтующих сторон. Подсматривает, подслушивает, добывает ключи к закрытым базам, втирается в друзья к интересующим противника людям, соблазняет секретарш генералов. Словом, любым способом добывает секретные данные, чтобы передать кураторам. Шпионом может быть как штатный работник иностранной разведки, внедренный в чужую среду, так и гражданин государства, завербованный иностранными спецслужбами.

Шпиону обычно противопоставляется разведчик, хотя на самом деле разница между ними носит больше литературный характер. Шпион - это чужой: алчный, жестокий, лицемерный, беспринципный. Разведчик - это наш: смелый, ловкий, честный, симпатичный. 

В шпионаже сейчас обвиняют Станислава Ежова - бывшего личного переводчика, руководителя протокола Владимира Гройсмана. Ему вменяют сбор и передачу России секретных данных из жизни украинского Кабмина и премьер-министра. Адвокат Ежова настаивать, что тот рассылал по почте только открытую служебную информацию.  

Изменник 

В Уголовном кодексе есть понятие "государственная измена", под которое подпадают все, кто служит государству, но при этом вредит ему в интересах противника. Это может быть переход на сторону врага в военное время, согласие шпионить в пользу другого государства, передача финансовой или технической документации, которая может нанести ущерб экономике или обороноспособности.

Изменников родины в советское время называли всех, кто не поддерживал линию КПСС и имел связи с политическими либо культурными кругами в Европе или Америке. Сейчас это тоже довольно обширное понятие.

Государственную измену инкриминируют бывшему майору СБУ Николаю Мельниченко, который тайно записывал разговоры в кабинете Леонида Кучмы. В государственной измене подозревают бывшего мужа Лилии Подкопаевой мецената Тимофея Нагорного за то, что он якобы собирался создать политическую партию, которая будет проводить активную пророссийскую линию.  

Сепаратист

Человек, ратующий за отделение определенной территории от всей страны и создание на ней самостоятельного государства. Сепаратист может быть активный - заниматься организацией акций, сбором средств для вооруженного захвата региона, готовиться принять там власть, так и пассивный - ограничивающийся словесной агитацией. Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность как за действия, так и призывы к отделению.

В апреле 2015 года в Украине началась кампания по борьбе с бытовым сепаратизмом, который определили так: оскверняет национальные символы, ждет прихода "русского мира".

Одной из первых в сепаратизме была обвинена бывший мэр Славянска Неля Штепа. Над ней до сих пор продолжается суд.

Диверсант

Так же, как шпион, внедряется по заданию кураторов в чужую среду, на чужую территорию. Но если первый выполняет "беловоротничковые" задания, то второй предназначен для жесткой и грязной работы. Диверсант обычно действует не один, а в составе диверсионно-разведывательной группы - ДРГ. 

В задачи ДРГ входит выведение из строя стратегически важных объектов противника путем подрыва, поджога, в крайнем случае - порчи оборудования. Диверсант не ввязывается в бой. Его задача действовать скрытно и быстро отступить. 

В создании ДРГ был обвинен бывший член "Правого сектора" Олег Мужчиль ("Лесник", Сергей Амиров), который погиб в перестрелке с сотрудниками СБУ при попытке задержания. Из совершенных диверсий - подрыв одним из членов группы магазина "Рошен" в Харькове. Соратники "Лесника" утверждают, что работали вместе с ним на главное управление военной разведки Минобороны. 

Подрывник

Он подпадает под понятие "подстрекательство к мятежу". Это пропаганда, направленная на изменение общественного порядка, государственного устройства, смену власти. Подрывник не идет на открытый конфликт, не берет в руки оружие, но расшатывает ситуацию изнутри путем провокаций, стравливания разных групп населения, распространения агитационных материалов, обнародования компромата против представителей власти, поддержки сепаратизма. 

Деятельность подрывника требует немалых финансовых расходов и обширных связей в политических кругах. В подрывной деятельности власть часто обвиняет представителей оппозиции.

В мае 2018 года СБУ выдвинула обвинение в подрывной деятельности против Украины бывшему главному редактору агентства "РИА новости - Украина" Кириллу Вышинскому. Ему ставили в вину поддержку "ДНР", "ЛНР", оправдание присоединения Крыма к России. 

Резидент

Руководитель ячейки, которая занимается шпионской либо диверсионной деятельностью на территории противника. Резидент как сам добывает секретные данные, так и аккумулирует информацию от своих подопечных, организует для них спецзадания. 

Резидент так же, как шпион или разведчик, может быть внутренним или засланным извне. В зависимости от того, работает он на врага или на нас, персонаж будет иметь отрицательные и положительные характеристики. 

Выступая на брифинге, замначальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар отметил, что "российским резидентом в Украине" признал себя Борис Герман, которого обвинили в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко (расстрел инсценировала СБУ). Он также якобы должен быть руководить группой, подготовленной в России для убийства еще полсотни украинских журналистов и активистов. 

Террорист

Самое опасное и кровавое занятие. Террорист исповедует насилие в целях повлиять на общественное сознание, заставить государственные органы принимать нужные ему решения либо ради смены власти путем множества жертв. Террорист может быть мотивирован политически или финансово, то есть требовать миллионные выкупы. 

Теракты обычно не направлены на стратегические объекты, которые хорошо охраняются. Они совершаются в людных местах, где жертвами становятся случайные люди. В конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма - международный терроризм. 

Если до 2014 года статья о терроризме крайне редко применялась в Украине, то после начала АТО стала распространенной судебной практикой. Наиболее известные из обвиняемых - это бывшая узница Кремля, Герой Украины и народный депутат Надежда Савченко и известный в прошлом переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан. ГПУ обвинила их в подготовке массовых убийств в Верховной Раде и правительственном квартале. По оценкам экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, планируемый этим дуэтом теракт грозил смертью и увечьями 7000  - 7500 людям. Остается непонятным, как все это могли совершить два человека, не имеющие даже спецподготовки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях