Лозунг  Геть від Москви! , используемый Порошенко, придумал не поэт Хвылевой, а его критик

Лозунг "Геть від Москви!", используемый Порошенко, придумал не поэт Хвылевой, а его критик

Комментарии: 1
Фото: korupciya.com

Всем, кто пытается упрекнуть президента в плагиате – дескать, использовал для рекламы лозунг Николая Хвылевого, не указав автора, придется признать ошибку. Николай Хвылевой не говорил такую фразу. Это литературный миф, получивший настолько большую популярность, что слова действительно стали приписывать поэту, которого считают  отцом украинского возрождения 20-х – 30-х годов прошлого столетия. 

Во многих статьях о Николае Хвылевом можно прочесть, что призыв "Геть від Москви!" прозвучал в его знаменитом памфлете "Україна чи Малоросія?", где он указывает украинской интеллигенции ориентиры на европейскую культуру и науку. Но ни в одной научной статье, посвященной творчестве Хвылевого, вы не найдете такой цитаты. Нет ее и в самом памфлете – в этом можно убедиться, прочитав полный текст.

- Этого лозунга в статье нет. "Геть від Москви!" употребил один из критиков памфлета Хвылевого, когда излагал его позицию, - объясняет бывший народный депутат, публицист и телеведущий Александр Доний. – Фраза прижилась в тесной связке с именем Хвылевого. По сути этот литературный миф правильный, отражает идею памфлета. Но дословно – нет. Так Галилео Галилею приписывают крылатую фразу "И все-таки она вертится", но нигде нет доказательств, что он ее на самом деле произнес.

Новую рекламу президента критикуют за то, что она имеет двойной смысл – то ли защищет Москву от нападок, то ли призывает удаляться от нее. По мнению Александра Дония, политтехнологи президента вряд ли занимались сверкой лозунга с оригиналом текстов. Но в отличие от критиков рекламы Порошенко он считает ее удачной.

- Президент ориентирован на ультрапатриотические силы. С этой точки зрения его технологи правы – реклама найдет отклик среди тех, на кого рассчитана. Как воспримут ее другие, не имеет значения, - считает Александр Доний.

Напомним, для самого Миколы Хвылевого проевропейская позиция, высказанная в памфлете "Україна чи Малоросія?" оказалась роковой. Убежденный коммунист, верный идеям Ленина и Маркса, подвергся гонениям со стороны собратьев по партии. Антироссийскую позицию Хвылевого осудил лично Сталин.

В 1928 году, находясь в Вене, Хвылевой написал покаянное письмо в газету "Коммунист", где осуждал собственные взгляды и признавал заблужение: "…Я весь час ішов не по тому шляху, по якому я мусів іти, як комуніст".

Вернувшись в Украину, Хвылевой написал несколько памфлетов, где осуждал украинских буржуазных националистов. В 1933 году он покончил с собой. 

Читайте также

Политическо-филологический анализ лозунга "Геть від Москви!", который используют для рекламы Порошенко

"КП" в Украине" обсудила с филологом и политтехнологом новый рекламный слоган президента Украины, где использована цитата поэта-коммуниста Николая Хвылевого в сочетании со старой вывеской "Армія! Мова! Віра!". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях