Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Комментарии: 22

Вчера утром народные избранники решили завершить начатое на заседании во вторник: снять с поста спикера Арсения Яценюка. Переговоры фракции БЮТ с «раскольниками» из числа бывших коллег по коалиции - «Единым центром», готовым проголосовать за отставку спикера и таким образом запустить процесс досрочных выборов, - ни к чему не привели. Едва лидеры фракций вернулись в сессионный зал, как парламент 231 голосом отстранил Яценюка на два дня от ведения заседаний. Увидев результат на табло, тот поднялся со своего места и демонстративно удалился под жиденькие аплодисменты нардепов из «бело-голубого» лагеря.

Власть немедленно перехватил первый вице-спикер Александр Лавринович. Успокоив собравшихся, он сделал попытку поставить на голосование проект постановления об изменении способа волеизъявления по поводу отставки председателя ВР. Вместо личного и тайного голосования бюллетенями, предусмотренного регламентом, Лавринович предложил депутатам просто нажимать на кнопки.

В этом самый момент на верхнем ярусе сессионного зала, где обыкновенно располагаются гости парламента и помещение с серверами «Рады», появились несколько депутатов от БЮТ. Они принялись выламывать двери в помещение серверной комнаты, чтобы отключить систему для голосования, а кто-то даже принялся перелезать через стеклянное ограждение. Немедленно около них показались члены Партии регионов. Началась потасовка, раздался хруст: выдавили прозрачное препятствие. Двери также поддались натиску, и бютовцы стали увлеченно крушить оборудование «Рады»!

Зал успокоился нескоро. Перекрикивая шум и улюлюканье, Александр Лавринович сообщил: система для голосования сломана, поэтому волеизъявление по животрепещущему вопросу откладывается.

В кулуарах участник недавних баталий бютовец Андрей Павловский показывал всем раскрошенные в потасовке очки и окровавленную руку, порезанную о торчащие осколки. Оппонировал ему Нестор Шуфрич, делясь подробностями инцидента:

- У меня с Павловским произошел товарищеский разговор, после которого он (Павловский. - Авт.) быстро вышел. По дороге столкнулся со стеклянной дверью ограждения, сломал ее и разбил себе очки. Но все закончилось дружеским рукопожатием!

Но и на такой «мажорной ноте» заседание не завершилось. Когда работу системы «Рада» восстановили, члены неформальной коалиции, состоящей из ПР, Блока Литвина, КПУ и части нашеукраинцев, приняли изменения в регламент, позволяющие голосовать за отставку Яценюка с места. И к полудню таки добились желаемого результата.

- Меня «ушли», чтобы я вернулся. И я вернусь, но уже не сюда, - отметил хладнокровно Яценюк на брифинге для прессы, организованном вскоре после вышеозначенных событий. Его настроение было явно философским. - Мой уход - это вопрос о политической ответственности каждого депутата. Ряд политиков, как и я, принимали участие в избирательной кампании, и нам украинцы доверили свои голоса. К большому сожалению, эти люди пошли на измену. Что ж, пусть их рассудят украинцы…

Фото Пресс-КИТ


ВОПРОС РЕБРОМ

Кому выгодна отставка спикера?

- Отставка Арсения Яценюка не могла произойти без участия Виктора Ющенко, - поделилась Леди Ю с журналистами сразу же после того, как Рада высказалась за отставку председателя ВР. - Ведь голосовали и несколько людей из «Нашей Украины».

Свой поступок члены «Единого Центра», обеспечившие отставку, комментируют охотно. Их позиция сводится к тому, что они лишь «помогли» спикеру исполнить его собственное желание - заявление об отставке Яценюк подал еще 17 сентября, когда распалась демократическая коалиция.

- Как он может оставаться председателем ВР, если у него даже нет такого желания? - задается вопросом лидер «ЕЦ» Игорь Криль. - А написав тогда заявление и «попиарив» его в течение недели, Яценюк показал отменный пример популизма - ведь вчера (во вторник. - Авт.) он даже не проголосовал за включение этого вопроса в повестку дня!

В любом случае очевидно, что Рада получила отсрочку до очередного роспуска. Увеличилась ценность поста спикера, а соответственно и возможность контролировать парламент.

Сегодня называют четыре вероятных кандидата: регионал Александр Лавринович, бютовец Николай Томенко, нашеукраинец Иван Плющ и лидер блока своего имени Владимир Литвин. Впрочем, нашлись и противники «президентской» теории.

- В принципе, кто станет спикером, не должно иметь значения. Его роль - вести заседание, не больше и не меньше. Это в Украине, постсоветской стране, его задача крайне политизирована, - пояснил «Комсомолке» регионал Борис Колесников, прогнозируя, что организовать досрочные выборы теперь будет даже сложнее, ведь изменения в Бюджет-2009, которые должна будет принять Рада, должен подписать именно спикер.

Не исключено, что вскоре мы увидим новую парламентскую коалицию, состоящую из ПР, «Нашей Украины» и, вероятно, Блока Литвина - в своем последнем интервью польской газете президент рассказал, что восстановление демкоалиции практически невозможно.


КОМПЕТЕНТНО

Кость БОНДАРЕНКО, политолог, директор Института проблем управления имени Горшенина:

- Отставку Яценюка организовали совместно Секретариат президента и Партия регионов. СП пробовал распустить парламент и провести внеочередные выборы, чтобы устранить с политической арены правительство Тимошенко. Не вышло. Теперь решено захватить парламент изнутри. Итак, Арсений Яценюк, трижды спасавший ситуацию в парламенте и не допускавший паралича законодательного органа, по мнению Банковой, должен быть устранен.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, президент Центра социальных исследований «София»:

- Причины две. Первая, объективная, - в том, что Яценюк проводил политику, перекошенную на сторону президента. Некоторым политсилам это не нравилось. 

Вторая - субъективная: Яценюк пережил головокружение от собственных успехов, начал вести себя эмоционально и непоследовательно, что привело к недовольству депутатов.

Политика

 Беспризорные танки : почему военную технику никто не охранял?
"Беспризорные танки": почему военную технику никто не охранял?

Выходка шустрых пацанов столкнула два оборонных ведомства.

В Киеве установили памятник взяточникам
В Киеве установили памятник взяточникам [видео] 72

Скульптура коррупционеру появилась около здания Национального агентства по предотвращению коррупции.

Гройсман пообещал криминальную ответственность за контрабанду леса
Гройсман пообещал криминальную ответственность за контрабанду леса 50

Премьер направит материалы в ГПУ, полицию, налоговую и другие службы с требованием проверить все лесохозяйства.

Происшествия

Российскую королеву красоты среди замужних Туленкову-Мецгер забили молотком из-за машины
Российскую королеву красоты среди замужних Туленкову-Мецгер забили молотком из-за машины 281

Молодая мама и красавица отправилась на встречу с потенциальным покупателем ее "Шкоды Октавиа". Тот машину оценил и убил хозяйку, чтобы ничего не платить ей.

На границе с Польшей в баке  евробляхи  нашли 8 килограммов экстази
На границе с Польшей в баке "евробляхи" нашли 8 килограммов экстази [фото, видео] 63

За рулем Audi с наркотиками был гражданин Румынии.

Польша экстрадировала в Украину бывшего главного бухгалтера  Укрспирта
Польша экстрадировала в Украину бывшего главного бухгалтера "Укрспирта" 58

Его обвиняют в растрате 260 миллионов гривен.

Экономика

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы
Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы 17

Кабмин рассмотрит механизм, с помощью которого сотрудники принадлежащих государству компаний не смогут получать баснословные премии.

Новые тарифы на проезд: почему мы не протестуем
Новые тарифы на проезд: почему мы не протестуем 512 1

Рост тарифов на проезд в общественном транспорте оказался, наверное, самым неприятным и самым болезненным подорожанием за последнее время.

Алена Дегрик: НБУ системно подходит к снижению темпов инфляции
Алена Дегрик: НБУ системно подходит к снижению темпов инфляции 30

Эксперт также отметила изменение подхода НБУ к покупке облигаций внутреннего государственного займа.

Общество

Вступительная кампания 2018: почему уменьшился госзаказ и когда отменят сельский коэффициент
Вступительная кампания 2018: почему уменьшился госзаказ и когда отменят сельский коэффициент [видео] 80

На важные вопросы о вступительной кампании - 2018 ответил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олег ШАРОВ.

Три самых невезучих знака Зодиака
Три самых невезучих знака Зодиака 462 1

Кому редко улыбается удача и разбогатеть вряд ли удастся?

Ульяна Супрун разрешила есть мороженое, когда болит горло
Ульяна Супрун разрешила есть мороженое, когда болит горло 256

Пломбир и замороженные фруктовые соки действуют как анестетик, уверяет глава Минздрава.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из сериала  Улицы разбитых фонарей
Скончался актер из сериала "Улицы разбитых фонарей" 795

Владислав Жуковский посвятил свою жизнь театру, а на экране появлялся редко.

Умер певец Игорь Браславский из группы  Доктор Ватсон
Умер певец Игорь Браславский из группы "Доктор Ватсон" 640

Причиной скоропостижной смерти стало онкологическое заболевание.

Катя Осадчая отдыхает в Одессе:  Сегодня я русалка, я создаю волны
Катя Осадчая отдыхает в Одессе: "Сегодня я русалка, я создаю волны" [фото] 740

Телеведущая поделилась с поклонниками снимками с отдыха.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 116

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 850

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 762 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.