8 Марта по Вятровичу: будет ли выходной и другие нюансы праздника

8 Марта по Вятровичу: будет ли выходной и другие нюансы праздника

Комментарии: 9
Фото: Архив «КП»

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявил о том, что Международный женский день должен изменить свой формат празднования. 

- Я думаю, что украинское общество готово отказаться от традиции его празднования. Все больше украинцев понимает - не можем жить в одном ритме с государством-агрессором. Эта синхронность в праздновании каких-то дат со страной, которая пытается уничтожить наше государство, является тем, что нас ослабляет. И особенно среди молодого поколения нет какой-то ностальгии по таким праздникам, как 8 марта, - отметил историк. 

Всемирный женский день должен стать рабочим, считает Вятрович. Фото: УНИАН

"КП" в Украине" узнала, каким видит Владимир Вятрович "8 марта по-новому"

- Международный женский день должен стать Днем борьбы за права женщин, и это очень важно для украинского общества. Выходным он быть не должен, да и дарить женщинам тюльпаны и тортики в этот день - лишнее. Думаю, каждый украинский мужчина может себе позволить без повода дарить женщине цветы, - сказал глава Украинского института нацпамяти.

Судя из вышесказанного, теперь 8 марта из женского дня "тюльпанов и тортиков" превратится в простой рабочий день. И по словам Владимира Вятровича, украинские феминистки поддержали новый формат этого праздника. 

- Мы долго обсуждали этот вопрос с украинскими женщинами - большинство поддержали нашу инициативу. Но были и те, кто выступил против, не понимая, почему у них "отбирают" выходной, - рассказал нам историк.

Как оказалось, обсуждали этот вопрос именно с феминистскими организациями, а не с простыми украинками. 

А вот простых украинских женщин даже и спрашивать не надо - после заявления Владимира Вятровича в Сети разгорелась настоящая дискуссия, и вот тут большинство высказываются против декоммунизации Международного женского дня. 

"Хочу услышать от Вятровича, за какие это права мы должны бороться 8 марта? Может, за помощь на рождение ребенка и уход за ним до 3 лет, которые отменили? Или за право дожить до нищенской пенсии? Или право мольбы, чтобы скорая приехала к больному ребенку?" - возмущаются украинки.

"8 марта отменили. А теперь Новый год праздновать будем 1 июля - чтобы не как у соседей?" 

Звонок феминисткам

"КП" в Украине" связалась с председателем Национального совета женщин Украины. Людмилой Порохняк ответила коротко:

- Конечно, мы поддерживаем эту инициативу и считаем, что традицию 8 марта нужно изменить, но я пока не готова высказаться о том, каким наша организация хотела бы его видеть.

Кстати

Как отдохнем на Новый год

В силу того, что теперь в Украине католическое Рождество - государственный праздник, в этом году нам дадут аж три дня выходных с воскресенья по вторник включительно - 23, 24 и 25 декабря. Правда, в субботу, 22 декабря, придется отработать. 

Еще три дня отдыха сулит украинцам и сам Новый год - 30, 31 декабря и 1 января. Но раз уж последний день 2018 года выпадает на понедельник, отработать его придется в субботу - 29 декабря. 

И еще одна "тройка" будет на Рождество, 7 января 2019 года, - 5, 6 и 7 января официальные выходные и без отработки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях