Ляшко и Гройсман поспорили в Раде о роли премьера: отменить или расширить полномочия

Ляшко и Гройсман поспорили в Раде о роли премьера: отменить или расширить полномочия [видео]

Фото: Апостроф

Олег Ляшко и Владимир Гройсман поспорили о роли премьера в Украине. Лидер "радикалов" заявил, что инициировал бы отмену этой должности, а глава правительства ответил, что ему, наоборот, не хватает полномочий.

Дискуссия произошла во время традиционного в пятницу часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Ляшко:

- Украинцам все равно, кто чем управляет, их интересует одно – чтобы в их домах было тепло. И ваши ответы показывают, что в стране нет ответственной власти и порядка – в квартирах и школах нет тепла. Дайте людям тепло! Поэтому я и говорю, что первые изменения в Конституцию, которые я внесу после президентских выборов – отмена должности премьер-министра, чтобы президент возглавлял исполнительную ветвь власти, чтобы люди знали, с кого спросить, чтобы не было миллион чиновников.

Гройсман:

- Спасибо, уважаемый Олег Валерьевич. Меня тоже заботит вопрос тепла в домах миллионов украинцев… Может еще премьер-министр будет бегать с первого по пятый этаж для того, чтобы запускать систему, чтобы дать тепло? Нет, это люди на местах… Это не я даю тепло – я сейчас им (мэрам) буду помогать исправлять ошибки, которые они сделали.  Я хочу сказать, что нам (правительству) недостаточно полномочий, поэтому временно рассмотрите – я внесу изменения в закон о Кабинете министров про усиление полномочий премьер-министра Украины. Если поддержите, я на протяжении трех месяцев – ответственно заявляю – наведу в стране порядок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях