(5 ноября 2018, 11:07)
Богомолец: У нас есть все необходимые законы для обеспечения вакцинации, но Минздрав их не исполняет

Богомолец: У нас есть все необходимые законы для обеспечения вакцинации, но Минздрав их не исполняет

Ольга Богомолец

Такое заявление в эфире премьерного выпуска программы "Политика здоровья" на телеканале NewsOne сделала народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"У нас в законах об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики было записано четко: государство должно обеспечить качественными доступными вакцинами каждого украинца. И то, что этого нет сегодня - прямая ответственность исполнительной власти. Я, как представитель законодательной власти, уверяю, что у нас есть все законы, которые нужны для того, чтобы структурно, на законодательном уровне реформы проходили", - отметила парламентарий.

По ее словам, сейчас в Украине существует серьезная угроза эпидемии полиомиелита, ведь страна занимает одно из последних мест в рейтинге коллективного иммунитета от этой болезни среди европейских государств.

"Согласно отчету европейской региональной комиссии, касательно ситуации с полиомиелитом, сегодня мы - единственная страна, в которой коллективный иммунитет к полиомиелиту критически низкий. У России, для сравнения, высокий уровень коллективного иммунитета, у них он - 90% из этой болезни. Корь, в сравнение с полиомиелитом - это просто цветочки. По сравнению с возможными последствиями. Это страшная смертность и инвалидность. Это то, что произойдет, если мы вовремя не начнем делать правильную вакцинацию от полиомиелита", - отметила народный депутат.

Ольга Богомолец также сообщила, что в Украине из-за отсутствия вакцинации и надлежащего контроля со стороны Министерства здравоохранения появилась еще и серьезная угроза эпидемий бешенства, чумы и ботулизма.

 "Нам необходимо срочно заставить Министерство здравоохранения профессионально, адекватно, ответственно работать. В Украине есть проблема бешенства, возникает проблема чумы - и одновременно МОЗ уничтожает единственное в Украине противочумное заведение. Уничтожает институт, так как не дает ему финансирования и считает, что он не выполняет свою работу. То есть делает абсолютно бессмысленные вещи", - заявила политик.

Она также добавила, что будет продолжать требовать, чтобы Министерство ввозило только качественные вакцины, ведь сейчас они закупаются через международные организации, которые делают поставки почти через два года после 100% предоплаты со стороны государства, и должным образом не проверяются.

"Мы заставить МОЗ вернуться к стандартам 2016 года, которые полностью соответствовали всем европейским протоколам. К сожалению, от тех людей, которые говорят правду, сегодня Министерство здравоохранения пытается избавиться. Это касается и главы службы госпожа Гудзь (председатель Гослекслужбы Наталья Гудзь, - ред.). Это касается и врачей Охматдета, которые позволили себе сказать, что нет медикаментов для лечения онкобольных. В ответ чиновники Минздрава не просто уволили врачей - они закрыли целое отделение! И это происходит сегодня, в "демократической стране". Если бы у нас была действительно демократическая страна, то руководителей МОЗ уже давно бы не было на своих местах" - завершила Ольга Богомолец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях