Макрон поблагодарил жителей Новой Каледонии за решение не отделяться

Макрон поблагодарил жителей Новой Каледонии за решение не отделяться

Эммануэль Макрон. Фото: unian.info

Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил жителей Новой Каледонии за результаты референдума о независимости. Жители региона решили остаться в составе Франции. Об этом сообщили Le Figaro.

- Для главы государства является гордостью то, что большинство новых каледонцив выбрали Францию. Это знак доверия к республике и ее будущего… Единственный, кто сегодня проиграл, это соблазн презрения, разделения, насилия и страха. Единственным победителем сегодня является процесс мира и дух диалога, - заявил Макрон.

По данным экзит-полов, 58 процентов проголосовали против. Всего же право на голосование имели около 175 тысяч человек.

Острова находятся слишком далеко от Франции (на востоке от Австралии), однако ежегодно получают финансирование от Парижа в размере 1,3 миллиарда евро.

Для французских властей эта территория остается важной с политической и экономической точки зрения.

В последний раз от Франции отделялись территории еще в прошлом веке. В 1980 году это было Вануату, а в 1977 – Джибути.

В отличие от других стран Меланезии, в Новой Каледонии европейская культура полностью преобладает над культурой аборигенов. Местные населенные пункты сильно европеизированы, хотя и имеют некоторые традиционные черты.

Около месяца назад в Эдинбурге прошла многотысячная акция, участники которой требовали независимости Шотландии от Великобритании. По словам организаторов, на улицы столицы вышли порядка ста тысяч человек. Однако, полиция заявляет о 20 тысячах участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся

Глава Центральной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковски заявил, что референдум о переименовании страны является несостоявшимся в связи с низкой явкой. Чиновник напомнил, что Конституцией Македонии предусмотрено, что референдум считается действительным лишь при явке 50 процентов и более, в то время как в минувшее воскресенье на участки пришли лишь 34,74 процентов граждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях