Сергей Руденко обвинил правительство в нарушении обязательств перед ЕС в пользу американского бизнеса

Известный украинский журналист и публицист Сергей Руденко на своей странице в Facebook утверждает, что Кабмин настойчиво пытается изменить налоговое законодательство вопреки требованиям соглашения об ассоциации и позиции ЕС.

Речь идет о законопроекте № 9188 от 10 октября 2018 "О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно фискального механизма предотвращения реализации подакцизных товаров ниже суммы налогов", который поступил в Верховную Раду от правительства.

"Следствием его принятия станет фактическое ограничение свободной конкуренции на табачном рынке. Такое регулирование не только противоречит праву ЕС, но и ставит под угрозу выполнение Украиной своих обязательств перед Европейским союзом, - отмечает Руденко. - Еще летом представительство ЕС сообщило Кабинет Министров о сходстве предлагаемых КМУ изменений на скрытое установление минимальной цены на сигареты и несоответствие положений законопроекта налоговому законодательству Европейского Союза".

Такие действия правительства ставят под угрозу движение Украины в Европейский Союз, но они упорно внедряют инициативу в пользу американских табачных компаний. "И дело не в том, на что пошли последние, чтобы заинтересовать инициаторов законопроекта, а в нелогичности самого шага, ведь мы вроде идем в Европейский Союз, а не в США", - завершает свои мысли журналист.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях