Для чего Меркель приезжала в Киев

Для чего Меркель приезжала в Киев [фото]

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

Завершился однодневный визит в Украину Ангелы Меркель. Она встретилась один на один с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и лидерами ведущих политических сил в украинском парламенте.

Порошенко встретил Меркель в Мариинском дворце, где она поприветствовала почетный караул на украинском языке: "Приветствую воинов Украины!". Кстати, во время совместной пресс-конференции канцлер Германии обратилась к украинскому президенту "дорогой Петр".  

Потом Порошенко и Меркель разговаривали почти полтора часа тет-а-тет.

Что сказали

Ангела Меркель:

- Мы говорили о том, что санкции связаны с выполнением минских соглашений, если будет какой-то прогресс, тогда можно будет говорить об определенном смягчении. Но сейчас выглядит так, что минские договоренности не выполняются, поэтому Германия будет выступать за продление этих санкций…

- Выборы на территории ОРДЛО 11 ноября не соответствуют минским договоренностям…

- У нас тесное сотрудничество по минскому формату. К сожалению, нет стабильного перемирия. Нам нужно продолжить усилия, что касается зон разведения. Мы совместно работаем, чтобы ввести миссию ООН. У нас ничего другого нет, кроме минского процесса. Германия будет на стороне Украины…

Петр Порошенко:

- Я еще раз подтвердил приверженность Украины минским переговорам и готовность выполнять те обязательства, где необходимо обеспечивать компонент безопасности минского процесса, чтобы переходить к политическому…

- Мы скоординировали нашу позицию относительно осуждения фейковых выборов в оккупированных районах Донецка и Луганска, организованных РФ…

- Правительством Германии принято решение о направлении в нашу страну спецпредставителя по вопросам реформ в области управления и децентрализации…

Что осталось "за кадром"

Как видно, это практически та же повестка дня, которая не раз обсуждалась в предыдущие встречи Меркель и Порошенко. Но в этот раз они могли обсуждать и более конкретные вопросы.

Например, газопровод "Северный поток 2", который напрямую угрожает интересам Украины, но полностью соответствует интересам Германии. 

- Меркель могла привезти Порошенко гарантии, конкретный план заполнения украинской трубы в случае запуска "Северного потока 2". Возможно, даже предложения по созданию нового консорциума, который управлял бы украинской трубой, - предполагает политолог Руслан Бортник.

А вот политолог Алексей Якубин считает, что Меркель хочет зафиксировать в каком-то конкретном положении выполнение минских соглашений и войти в историю как человек, достигший хоть какого результата в разрешении этого конфликта.

- В Киеве Меркель могла провести своеобразный мониторинг ситуации, чтобы сделать выводы из сотрудничества с Порошенко и понимать его перспективность в плане выполнения минских соглашений, - говорит политолог. - Кроме того, она встретилась с лидерами фракций украинского парламента, некоторые из них являются кандидатами в президенты Украины. Она присматривалась, насколько они будут готовы двигать Минск и насколько они будут готовы к компромиссу.

Наряд Меркель в Киеве: привет, 60-е

"КП в Украине" попросила стилиста и ведущего канала "Украина" Ильяса Сахтару прокомментировать образ Меркель в Киеве и сравнить его с нарядом, в котором канцлер встречалась с президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2018 года.

- Ангела Меркель не особо обращает внимание на свой гардероб. - говорит Сахтара. -  С другой стороны, у нее есть конкретная задача - соответствовать ментальности немцев. Одежда, которую канцлер ФРГ выбрала для визита в Киев напоминает то, как женщины одевались в 60-х годах. Черный низ здесь смотрится грубо. К синему можно было подобрать брюки бежевые или на пару тонов темнее, чем пиджак. А в таком виде цветовое сочетание смотрится грустно.

Стилист: "Цветовое сочетание смотрится грустно". Фото: REUTERS

Образ Меркель на встрече с Путиным стилисту понравился больше, так как за счет белого пиджака он выглядел более нарядно.

- Белый цвет освежает. В этом образе пиджак сидит на Ангеле лучше. Но все-равно остается ее стиль, и от этого никуда не деться. Наряды Меркель никакого отношения к моде не имеют, для нее это и не важно. Она очень боевая и решительная женщина и одежда соответствует этому образу, - резюмировал Сахтара.

На встрече с Путиным Меркель выглядела более нарядно. Фото: REUTERS
На встрече с Путиным Меркель выглядела более нарядно. Фото: REUTERS 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях