Богомолец: Нам удалось заставить Кабмин выделить средства на лечение тяжелобольных за рубежом

Богомолец: Нам удалось заставить Кабмин выделить средства на лечение тяжелобольных за рубежом

Ольга Богомолец.

Об этом сообщила народный депутат и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

"Гарантийные письма от Минздрава наконец получили не только все те, кто долгие 72 дня жил под стенами министерства и требовал справедливости, но и те, кто ждал решения дома, у своих больных близких. Средства на лечение выделены из неиспользованных на конец года остатков и средств, которые уже долгое время находятся без использования на счетах иностранных клиник", - заявила парламентарий.

Она также добавила, что за дни протестов умер один человек, у многих от дополнительного стресса обострились болезни, и они попали в больницу. Хотя, по словам Ольги Богомолец, Министерство здравоохранения представляет это решение как свою победу, делая себе из этого пиар.

"При этом Минздрав забывает упомянуть: на то, чтобы заставить чиновников принять такое решение, понадобились 72 дня протеста, пикеты общественных организаций и вмешательства народных депутатов. Первые письма от Минфина о перераспределении остаточных средств мы направили в министерство еще в апреле. Также в Минздраве забыли, как их руководство скрывалось от больных людей, заходя через черный ход, как откровенно лгало всем, что для перераспределения остаточных средств нужно решение Верховной Рады, и виной всему депутаты, и в конце концов - что денег нет. Все нашлось - и воля принять решение, и средства, после того, как стало понятно, что люди из-под стен Минздрава не уйдут и будут умирать там", - возмутилась народный депутат.

Она также отметила, что этой ситуации не возникло бы, если бы в Украине проводились настоящие реформы, направленные на улучшение жизни людей. И добавила, что уже скоро действующее правительство уйдет, и у Украины появится шанс начать настоящие изменения в интересах всех украинцев, а не избранных олигархов.

"Если бы правительство прислушалось к решению парламентских слушаний 2015 года о Медицинской реформу и ввел реальную реформу на основе обязательного государственного медицинского страхования, как сделано в большинстве европейских стран, а теперь уже и в Молдове и Казахстане, - все без исключения тяжелобольные украинцы могли бы получать высококачественную и доступную помощь, не прибегая к протестам. Не было бы позорной "очереди смерти" МОЗ, а в Украине делали бы трансплантацию всем тем, кто в ней нуждается ", - подытожила Ольга Богомолец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях