Президентом Бразилии избрали бывшего военного

Президентом Бразилии избрали бывшего военного

Жаир Болсонару. Фото: facebook.com/jairmessias.bolsonaro

Новым президентом Бразилии станет представитель Социал-либеральной партии, известный как "бразильский Трамп" - Жаир Болсонару. Он пообещал искоренить коррупцию и преступность.

Как сообщает Reuters, Высшим избирательным судом (центризбиркомом) уже обработаны 94,44% бюллетеней. 

После подсчета 96% бюллетеней Болсонару набрал 55,5%, его противник Фернанду Аддад, бывший мэр Сан-Паулу и министр образования, представляющий левую Партию трудящихся, получил 44,5% голосов.

63-летний Болсонару шесть раз переизбирался в нижнюю палату парламента и пережил покушение в ходе избирательной кампании. 

Инаугурация нового президента Бразилии, который будет у руля 4 года, должна пройти 1 января 2019 года.

ВЗГЛЯДЫ

Известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и скандальными заявлениями. В частности, он является ярым сторонником военной диктатуры и репрессий 1964—1985 годов, оправдывает пытки и казни как "законную практику" и призывает к их применению.

Свое голосование за импичмент Дилме Русеф он посвятил деятелю военного режима, руководившему программой пыток политзаключенных — в числе тысяч подвергнутых им людей была и бывшая тогда "городской партизанкой" Дилма Русеф; сын Болсонару, тоже депутат, посвятил свой голос генералу, ответственному за военный переворот 1964 года. Заявлял, что диктатуре стоило устранить больше людей посредством возвращения практики смертных казней.

Является непримиримым критиком современной демократии и левых сил. Неоднократно выступал с заявлениями, которые расценивали как расистские, гомофобные и женоненавистнические: называл черных активистов "животными, которым пора в зоопарк", критикует квоты и другую поддержку дискриминируемым группам, крайне негативно настроен к правам ЛГБТ, часто оскорбляет женщин-политиков.

За брошенное им во время перепалки с депутатом Марией ду Росариу (назвавшей его "насильником") замечание, что "она даже не достойна быть им изнасилованной", был приговорен судом к штрафу за моральный вред.

Выступает за экономически либеральный курс, против земельной реформы, секуляризма и легализации наркотиков.

Образцами для подражания он называл перуанского президента Альберто Фухимори, разогнавшего парламент и осужденного за многочисленные преступления, и Дональда Трампа, чьей победой с правопопулистскими лозунгами он вдохновляется.

Американский журналист Гленн Гринвальд называл Болсонару "самым мизогинным, преисполненным ненависти выборным должностным лицом в мире". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях