(24 октября 2018, 17:34)
Авторы исследования по свободе слова возмущены некачественным мониторингом  Института массовой информации

Авторы исследования по свободе слова возмущены некачественным мониторингом "Института массовой информации"

Татьяна Попова. Фото: facebook.com

Медиа-эксперт, главный эксперт по стратегическим коммуникациям общественной организации (ОО) "Информационная безопасность" Татьяна Попова заявляет, что мониторинг недостоверных новостей, проводимый общественной организацией - журналистским аналитическим центром  "Институт массовой информации", является некачественным.

Об этом Попова сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Не понимаю каким образом попала в перечень недостоверных новостей новость с Ukranews Denys Ivanesko, написанная по результатам нашей совместной пресс-конференции с Sergiy Tomilenko (во время которой было еще видеовключение руководителя КМИС профессора Владимира Паниотто, который провел для нас этот опрос", - написала она.

"При этом аналогичные по содержанию новости размещены и на "Радио Свобода" и на "Укринформе", но их к недостоверным не отнесли", - уточнила эксперт.

"Так что Алена Притула, Sevgil Hayretdın Qızı Musaieva, не у вас единственных есть вопросы по корректности этого "мониторинга качества новостей", - подытожила Попова.

Напомним, что 8 июня в Киеве были представлены результаты ежегодного социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС) по заказу Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и ОО "Информационная безопасность" - "Существует ли в Украине свобода слова?".

Всеукраинское исследование "Мнения и взгляды населения Украины (Омнибус)" провел КМИС с 10 мая по 6 июня 2018 года (полевой этап длился с 18 мая по 5 июня) - изучались мнения взрослых жителей Украины в возрасте от 18 лет. Всего в рамках исследования проведены 2 025 интервью с жителями 110 населенных пунктов Украины.

Отметим, что в соответствии с методологией мониторинга качества новостей в онлайн-СМИ, используемой самим "Институтом массовой информации", недостоверными новостями являются новости, в которых источник информации отсутствует, не указан или четко не идентифицирован. Например, "британские ученые", "считают эксперты", "по мнению ученых" и т.п. Новости, в которых ссылаются на исследование и не указывается, кто и когда его провел.

Источник: Українські Новини

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях