У "Оппоблока" три сценария похода на президентские и парламентские выборы, - СМИ

Об этом в материале "Оппоблок": застывшие на старте" пишет обозреватель РБК-Украина Павел Зинченко.

Первый сценарий предусматривает, что на президентские выборы идет Юрий Бойко, поддерживаемый ресурсами обоих главных спонсоров партии: Ахметова и Фирташа. Если же результат Бойко в качестве кандидата в президенты будет хуже ожидаемого – список партии на парламентских возглавит Вилкул.

Второй сценарий, по данным издания, поддерживается "группой металлургов" (Ахметова-Колесникова-Новинского). Кандидатом в президенты выдвигают Александра Вилкула и "Оппоблок" пытается за счет его агрессивности и новизны взять больший электоральный результат. В случае если эксперимент будет признан успешным, он же поведет партию на выборы в парламент.

Третий - сценарий "развода". В президентскую кампанию входят оба – и Вилкул, и Бойко. После чего оба крыла уже самостоятельно готовятся к парламентской кампании. Издание отмечает, что третий вариант оба лагеря (и "группа Левочкина-Фирташа" и "группа Ахметова") рассматривают лишь как крайний и нежелательный. "И Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ в силу разных причин и резонов настроены на сохранение "Оппоблока" и наличие единого кандидата от партии на президентских выборах. Расхождения лишь в фамилии этого кандидата", - отмечает автор материала.

РБК-Украина напоминает, что  в "Оппозиционном блоке" планировали назвать  фамилию кандидата в президенты от партии на съезде партии в сентябре-октябре. Однако, согласно последним заявлениям спикеров партии, кандидата объявят после официального старта предвыборной кампании – между 31 декабря и 9 февраля. Основными претендентами на выдвижение являются Юрий Бойко, поддерживаемый крылом Левочкина-Фирташа, и Александр Вилкул, чью кандидатуру продвигает крыло Ахметова-Колесникова-Новинского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях