Вятрович получил очередной  транш на декоммунизацию  - на что потратят 105 миллионов

Вятрович получил очередной "транш на декоммунизацию" - на что потратят 105 миллионов

Комментарии: 6
Владимир Вятрович. Фото: УНИАН

Если у рядового украинца спросить, что он знает о деятельности Института нацпамяти и его руководителе Владимире Вятровиче, то с высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что он скажет о декоммунизации. 

Для большинства Институт нацпамяти в основном ассоциируется с борьбой с памятниками Ленину, переименованиями населенных пунктов и улиц, инициативой отменить такие праздники, как 8 Марта - не более того. 

Возможно, уже в следующем 2019 году украинцы смогут расширить границы ассоциации с Институтом нацпамяти. Денег-то на свою деятельность ведомство Вятровича получит больше. Согласно принятому в первом чтении проекту госбюджета на 2019 год, на деятельность Института национальной памяти планируют выделить 105,2 миллиона гривен. Это практически в два раза больше, чем было в 2018 году. В этом году на нужды ведомства Владимира Вятровича было выделено 57,3 миллиона гривен.

Сухие цифры проекта госбюджета говорят, что около 20 миллионов гривен, а именно 19,943 миллиона, пойдут на руководство и управление в сфере возобновления и сохранения памяти. На разнообразные мероприятия института, обеспечение деятельности мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства и архива института заложено 85,3 миллиона гривен.

Увеличение финансирования ведомства, возможно, связано с расширением штата института. В начале октября правительство приняло решение о создании пяти территориальных подразделений Института нацпамяти в Украине. Предполагается, что с 1 января 2019 года заработает межрегиональное отделение института в Одессе, Харькове, Львове, Днепре и Виннице. В правительстве создание новых подразделений объяснили "неспособностью института в полной мере учитывать региональные особенности в своей работе".

- Создание структурных подразделений в регионах позволит более эффективно осуществлять свою работу - мы сможем дойти до каждой конкретной школы, музея, горсовета, сельсовета. Это позволит привлечь локальные истории в общегосударственный масштаб, - заявила первый замглавы Института нацпамяти Алина Шпак.

Лениных в стране не осталось, но на борьбу с ними выделили кругленькую сумму. Фото: УНИАН

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях