В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения

В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения

Комментарии: 3
Фото: uk.wikipedia.org

Депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект, которым предлагается ужесточить ответственность за незаконные действия относительно государственных наград, незаконное ношение военной формы и надругательство над местом захоронения защитников страны. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".

Если этот законопроект будет принят, то изменения внесут в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины. 

Одним из авторов закона стал руководитель комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков. По его мнению, это позволит повысить уровень уважения к защитникам Украины. 

Согласно закону:

  • штраф за незаконные действия относительно государственных наград будет увеличен;
  • за осквернение могил или разрушение памятника защитникам нарушителям будет грозить уголовная ответственность;
  • планируется установить штраф за незаконное ношение военной формы, исходя из общей стоимости такой военной одежды;
  • штраф за за покупку, продажу, обмен или платную передачу ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, а также за их присвоение или ношение лицом, не имеющим на это права, или незаконное хранение увеличат в 50 раз;
  • ответственность за незаконное изготовление ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, нагрудного знака лауреата государственной премии, президентской награды, орденской ленты, ленты медалей на планках с целью сбыта;
  • к административной ответственности также предлагается привлекать лиц, которые носят награды, но не имеют на это право. 

КСТАТИ:

Полтора месяца назад, житель Сум зарегистрировал петицию, где просил полностью запретить продажу военной формы на рынках и в магазинах без предъявления удостоверения военнослужащего. Голосование, правда, не набрало даже половины голосов. С такой же петицией в октябре 2015 года обращались к президенту, но она набрала 29 подписей.

Бороться с "камуфляжной" торговлей пытаются, как могут, те, кто называет себя общественными активистами.

В Днепре, например, представители Национальной Дружины ходят в рейды по городских рынках. Неприятный сюрприз ждал на Курчатовском рынке, там в одной из торговых точек висела форма на любой вкус: комплекты белья, бушлаты, штаны, ботинки с бирками "Собственность НГУ, не для продажи".

Когда эти же "покупатели" подошли в компании полицейских, пожилой продавец начал оправдываться, сказал, что товар ему дал военный, который уже ушел в запас. Камуфляж офицеру выдали то ли в качестве зарплаты, то ли премии.

 

С пенсионером провели разъяснительную работу, он же пообещал больше формой Нацгвардии не торговать.

Однако, таких точек по городу и по Украине очень много. Изменить ситуацию поможет разве что принятый закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Николаевщине 20-летний парень, вырядившись в полицейского, собирал с водителей взятки

В Николаевской области Департамент внутренней безопасности Нацполиции разоблачил афериста, который под видом полицейского собирал с водителей взятки. Оказалось, что тому всего 20 лет, но от настоящего копа его было не отличить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях