Национальный компромисс спасет экономику Украины

Национальный компромисс спасет экономику Украины

Комментарии: 5

Сегодня Украина переживает самый драматичный период своей истории после обретения независимости в 1991 году. Мы смогли устоять в 2014 году, но конфликт с Россией не завершен, несмотря на усилия наших западных союзников и стойкость украинского общества. Кроме того, внешние угрозы усугубляются внутренними проблемами. Экономика деградирует и скатывается к примитивному сырьевому производству, коррупция расцвела безнаказанностью, власть ничего не делает, чтобы жизнь людей становилась лучше. Как следствие - миллионы украинцев эмигрируют в поисках лучшей жизни в ЕС и ту же Россию. 

Общество наэлектризовано, как никогда. И особенно опасно то, что некоторые недобросовестные политики, вместо того чтобы работать на благо и объединение страны, лишь усиливают  раскол, спекулируя на темах языка, религии и истории. 

По моему глубокому убеждению, эти темы вообще сегодня не стоит поднимать.

Проукраинский политик должен тратить все усилия и время на то, что действительно необходимо большинству граждан - поиск мира для Украины и достижение экономического благополучия для каждой семьи. 

Проукраинский политик обязан делать все, чтобы "сшивать" страну. Он обязан искать альтернативу опасному популизму.

Такой альтернативой, я уверен, является широкий национальный компромисс. Основные его положения мы в партии "Основа" сформулировали в нашей программе "5 шагов к компромиссу". Вот они:

1. Украине нужен внеблоковый статус. Мы, выполняя волю украинского народа, закрепленную в Декларации о государственном суверенитете, выступаем за то, чтобы Украина была нейтральным государством и не вступала в какие-либо военные союзы с другими странами, в том числе и в НАТО. Необходимо искать способы для развития нормального диалога со странами-соседями.

2. В Украине должен быть один государственный язык - украинский и два официальных (английский и русский).

3. Представителям центральной власти необходимо запретить вмешиваться в религиозные дела и дела органов местного самоуправления в вопросах исторической памяти.

4. Необходимо ввести уголовную ответственность для политиков, чиновников, СМИ за разжигание вражды между регионами Украины, за оскорбление личности по региональному признаку.

5. Необходимо запретить сепаратистские и радикальные националистические организации. 

Считаю, что сегодня достижение таких компромиссов - это последняя линия обороны перед хаосом и развалом страны.

Но в нашей программе "5 шагов к компромиссу" есть особый пункт - это украинско-российские отношения. И во взаимоотношениях с РФ у партии "Основа" есть четкие "красные линии":

  • мы не готовы поступиться нашей территориальной целостностью. И Донбасс, и Крым - это Украина навсегда; 
  • контроль нашей армии над государственной границей - это еще одно условие, без которого мира не будет;
  • компенсация Россией всего ущерба нашему государству и нашим гражданам, который причинен в результате российской агрессии;
  • никакой федерализации Украины! Только реальная децентрализация, только широкая передача полномочий из центра на места, причем реальный уровень этих полномочий - больше, чем у субъектов федерации в России.

Это - наши "красные линии". Об остальном мы можем разговаривать. Причем разговаривать напрямую с Россией.

По моему мнению, вопросы, которые сегодня разъединяют украинцев, - языковая проблема, проблема религии и истории. Педалирование этих тем противоречит национальным интересам и провоцирует разрушение страны. Поэтому они вообще не должны выноситься на повестку дня - пока не достигнем мира, процветания и экономического благополучия. Вот тогда и будем решать остальные задачи. Такой путь и такую последовательность решения проблем прошли многие страны Европы. 

Достижение компромиссов важно еще и потому, что общество, пронизанное бескомпромиссной враждой и ненавистью, не способно обеспечить динамичный рост экономики, а значит - дать людям достойные зарплаты и пенсии. 

Украина имеет потенциал для бурного экономического роста, но его нужно запустить, чтобы не оставаться страной бедных людей в преимущественно благополучной Европе. И "Основа" будет реализовывать этот потенциал ради блага людей. Чтобы через пять лет ВВП Украины вырос в 8-9 раз до $710-750 млрд, чтобы средняя зарплата по стране поднялась в 3-4 раза до $1000-1200, средняя пенсия вышла бы на уровень $400-450, а плата за "коммуналку" не превышала 20% доходов семьи. И чтобы продолжительность счастливой жизни украинцев увеличилась минимум на 7 лет. Ведь именно качество и продолжительность жизни населения являются важнейшими показателями современной модели экономики, оценкой эффективности работы политиков.

Следующий 2019 год - это граничная черта, за которой Украина должна наконец-то начать развиваться. Поэтому не стоит на выборах отдавать свой голос за популистов, гремящих в шаманские бубны языка, веры и войны. В следующем году каждому избирателю необходимо будет сделать осознанный выбор и проголосовать за людей дела, патриотов, которые, не теряя времени на раскачку, начнут развивать экономику. А значит - проголосовать за "Основу".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях