В Венгрии сон на улице стал уголовным преступлением

В Венгрии сон на улице стал уголовным преступлением

Комментарии: 1
Бездомный спит на улице в Будапеште Фото:Reuters

В Венгрии вступил в силу закон, который запрещает людям без определенного места жительства ночевать на улицах, как сообщает ВВС.

За первые четыре нарушения человек получит предупреждение, а на пятый раз его задержат. Санкции статьи предусматривают принудительные работы или тюремное заключение.

Инициатором закона стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он уже пытался принять подобный закон в 2013 году, но тогда он предусматривал запрет ночевать только в определенных местах. Закон в итоге так и не приняли.

В правительстве Венгрии говорит, что уголовная ответственность за сон на улице принята в интересах общества.

- Его цель -  чтобы бездомные люди не выходили на улицу в ночное время и что граждане могли беспрепятственно использовать общественное пространство, - прокомментировал нововведения государственный секретарь по социальным вопросам Аттиль Фулоп.

Принятый закон раскритиковали в ООН и правозащитной организации Amnesty International.

Где ночевать бездомным

Согласно закону, бездомные должны спать в ночлежках. Однако по данным венгерских СМИ, такие ночлежки рассчитаны не более чем на 20 тысяч человек, в то время как в одном Будапеште не менее 30 тысяч бездомных.

В правительстве Венгрии заявили, что выделили из бюджета на 2018 год 32,1 миллиона долларов на оказание поддержки бездомным и 1 миллион долларов на расширение вместимости ночлежек.

Венгрию могут лишить права голоса в ЕС

В мае 2018 года правительство Орбана разработало законопроект, который предусматривает наказание для венгров, которые помогают нелегальным мигрантам получить убежище в стране. 

Помимо этого, в конституцию Венгрии могут внести пункт, который сделает невозможным принятие мигрантов по требованию ЕС. В качестве наказания Европарламент может лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе.

Читайте также – последние новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях