Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров

Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров

Комментарии: 1
Валерий Шмаров. Фото: facebook.com/people/Ник-Митра

14 октября 2018 умер Валерий Шмаров, который с 1994 по 1996 годы был третьим министром обороны Украины. Об этом сообщил журналист Ник Митра.

Был известен тем, что в 1996 году подал в суд на газету "Вечерний Киев". В номере от 8 февраля 1996 года Виталий Карпенко поместил статью "Государственный переворот", содержание которой однозначно указывает на то, что министр обороны Украины Валерий Шмаров вместе с группой заговорщиков посягнул на государственный строй страны, совершил действия, направленные на ликвидацию Вооруженных сил и самого государства. Вслед за этой публикацией в газете появился ряд статей оппозиционно настроенных генералов и старших офицеров, которые привели конкретные примеры сознательного уничтожения национальной армии.

Суд принял решение иск Шмарова удовлетворить частично - обязать редакцию опровергнуть приведённые в газете факты и компенсировать нанесённый министру моральный ущерб в размере 315 миллионов купонорублей. Опровержение так и не дали, истцу ничего не заплатили. Сразу же после судебного процесса Шмаров подал в отставку по собственному желанию.

Награды: орден "За заслуги" III ст. (2010), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2002), орден Трудового Красного Знамени (1988), "Знак Почета" (1976), отличие "Именное огнестрельное оружие" (08.1995), почетная грамота КМ Украины (2000), почетная грамота ВР Украины (2005).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степан Полторак ушел из ВСУ и получил орден

Президент Украины Петр Порошенко вручил ему орден Богдана Хмельницкого I степени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях