26 ноября
Загрузить еще

Как в Киеве празднуют День защитника Украины

Как в Киеве празднуют День защитника Украины
Фото: Фото: Левый берег

С самого утра на центральных улицах столицы проходят марши и прочие шествия. Показать себя в День защитника Украины решили в первую очередь представители националистических организаций.

21.26. Полиция отреагировала на погромы офиса Медведчука. Говорят, что нарушители убежали.

21.20. Ну теперь уже точно праздник состоялся. Тут тебе и песни, и марши, и погромы офисов, и задержания... А в конце все выходят на Майдан!

21.00. На Майдане Семенихин совсем разбушевался. Взял рупор и начал громко ругаться. Сравнил Порошенко со Сталиным и сказал, чтоб президент подписал амнистию для всех патриотов.

20.50. Семинихина отпустили. Он призывает всех выходить на Майдан!

20.30. Спокойствие длилось не долго. Ребята из С14 пришли громить офис Медведчука в Киеве.

19.51. Полиция каким-то образом незаметно увезла бывшего мэра Конотопа Артема Семинихина. Он записал со своего телефона видео и выложил его в Фейсбуке. Семинихин говорит, что его побили и похитили.

18.51. Подытожим:

  • Участники марша собрались у памятника Шевченко;
  • пришли на Европейскую площадь;
  • помахали флагами;
  • послушали гимн украинских националистов;
  • и все.

Уж совсем не интересно все было в этом году: ни факельных шествий, ни погромов банков, ни призывов громить офисы отдельных политиков.

18.48. И так, рекорд исполнения гимна украинских националистов установлен. Песню спели 8368 человек. Если быть более точным, то пела одна девушка, которую позвали на сцену, а остальные смотрели на нее. Но представители Книги рекордов Украины все зафиксировали и засчитали. Холодно в конце концов, не петь же заново.

18.43. Собравшимся показывают грустные националистические ролики. Очень скучное мероприятие. В прошлые годы делали веселее.

18.28. Тем временем со сцены на Европейской площади звучат речи националистов о враге, опасности Московского патриархата и новых вызовах.

18.26. Кстати, в числе марширующих была замечена участница FEMEN Алиса Огонек. В свое время она разделась на Венском балу, а сегодня маршировала с баннером "Повернемо Україну українцям".

Фото: Страна 

18.22. Сейчас будут ставить рекорд по исполнению гимна украинских националистов.

17.58. На Европейской площади очень долго и тщательно выстраивают микрофоны: "Один, два раз, один два три". Видимо, будет очень хороший концерт, если так заморачиваются со звуком.

17.54. Тем временем в Киево-Печерскую лавру приехали около 50 полицейских и усадили в автобусы каких-то "подозрительных" детей. Но и не только детей... В любом случае, никто особо не сопротивлялся.

17.40. Дошли до Европейской площади. Машут флагами, кричат, но в целом все спокойно - ничего не разрушили, не сожгли... А вообще тут вечером запланирован концерт.

Фото: Iegor Shumikhin 

17.20. Очень сильная кричалка:

- Кто вы?

- Сич!

- Кто вы?

- Сич!

- Кто вы?

- Сич!

- Кто вы? Кто вы? Кто вы?

- Сич! Сич! Сич!

17.07. В фотографа из колонны бросили петарду. Потом прилетела еще парочка петард. В этот раз досталось простым зевакам. Из-за файеров все заволокло дымом. Петарды взрывают примерно раз в 10 секунд.

 

17.04. Ну вот, участники марша сдвинулись с места. Проходят Бессарабскую площадь.

17.00. Участников марша призвали зажечь файера. Ничего особенного пока не происходит - стоит толпа людей с флагами и стучат барабаны. Кричат: "Слава Украине! Героям Слава!".

16.00. На митинге выступил лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Он заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента Украины. Вместо него от  политической силы выдвинут Руслан Кошулинский.

Организация в этом году откровенно хромает. Движение по ходу марша в 16.05 еще не перекрыто.

15.30. Возле каждого ларька с кофе стоит длинная очередь - уже, по словам продавцов, разошлось столько стаканчиков, сколько продают за 3-4 дня.

Полиция диалога говорит о том, что пока ни единого инцидента не было зафиксировано.

К заявленному времени - 15.00 у памятника Шевченко собираются участники шествия. Уже есть представители партии "Свобода", ПС, Конгресса украинских националистов и Национального корпуса. На первый взгляд - участников в несколько раз меньше, чем в прошлом году - до 1000 человек.

15.00. Министр МВД Украины Арсен Аваков похвастался, как 600 его бойцов справились с 50-ю националистами, которые пытались свалить памятник Ватутину.

В 13.00 Кохановский и его друзья добрались до монумента, но скульптуру защитила полиция. У представителей "ОУН" отжали лестницу и попросили больше так не делать.

Около 11.00 члены Добровольческого движения "ОУН" собрались у станции метро "Арсенальная" и пошли сносить памятник генералу Ватутину. Главным инициатором, как и обычно, выступил Николай Кохановский. На марш было заявлено 300 человек, но пришло не более 50.

СПРАВКА КП

Государственный праздник День защитника Украины отмечается 14 октября.

Дата была выбрана не случайно - с 1999 года этот день в календаре был днем украинского казачества, именно 14 числа казаки выбирали своих старшин. Также 14 октября верующие отмечают большой православный праздник — день Покрова пресвятой богородицы.

День защитника Украины был установлен 14 октября 2014 года указом президента Украины, вместе с этим был отменен указ о праздновании Дня защитника Отечества 23 февраля. 5 марта 2015 года Верховная Рада приняла закон, который объявил День защитника Украины официальным выходным днем.

Установление Дня защитника Украины на 14 октября вызвало неоднозначную реакцию в обществе, поскольку эта дата также является днём основания Украинской повстанческой армии (УПА).

Новости по теме: ОУН