Полиция вернет лестницу, с помощью которой пытались повалить Ватутина

Полиция вернет лестницу, с помощью которой пытались повалить Ватутина [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Полиция обещала отдать активистам лестницу, с помощью которой они хотели повалить памятник Ватутину, установленный недалеко от Верховной Рады в 1948 году. Об этом журналистам сказал начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

- Я бы не сказал, что это были столкновения. Полиция оттеснила их (участников акции. – Авт.), мы вернем руководителю общественной организации имущество. Да, мы тоже считаем памятник символом тоталитарной эпохи, но в документах сказано также, что там находится братская могила. Мы не можем допустить такое в центре Киева в большой праздник даже с символами тоталитарной эпохи, - сказал он.

Лидер организации ОУН Николай Коханивский призвал всех утром 14 октября – в праздник Покрова и годовщину создания УПА - подойти к Мариинскому парку и декоммунизировать памятник советскому генералу Николаю Ватутину.

На акции Коханивский заявил, что с Ватуниным дали "заднюю" и глава Украинского института памяти Владимир Вятрович сказал, что памятник нельзя снести из-за того, что там находится братская могила.

- Ну и что, здесь везде братская могила, - заявил Коханивский.

После того, как националисты попытались приставить лестницу к памятнику, ее отобрал кордон полиции.

- Лестницу отдайте, изменники! – только и кричали активисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Ватутин был убит в случайной перестрелке

Личность Ватутина историки оценивают по-разному. Для одних он - символ освободительной миссии Красной армии, для других – один из "поработителей Украины".

 Читайте другие новости Киева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях