Богомолец: Нельзя в очередной раз оставить без наказания виновных в пожаре на армейских складах

Богомолец: Нельзя в очередной раз оставить без наказания виновных в пожаре на армейских складах

Ольга Богомолец

Такое мнение в своем блоге на "Украинской правде" высказала народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которая изначально находилась на месте происшествия.

"Первым и главным заданием моей поездки обычно была борьба с последствиями трагедии, а именно сохранение жизни и здоровья людей, контроль доступа пострадавших к необходимой медицинской помощи, помощь территориальной общине, психологическая поддержка и доставка необходимой медицинской гуманитарной помощи пострадавшим. Среди гражданского населения раненых и погибших нет. Однако в любом случае последствия этой трагедии еще проявят себя. Ведь подобные случаи серьезно загрязняют окружающую среду и, как следствие, могут нанести вред здоровью людей, проживающих на этой территории", - констатировала парламентарий.

По ее словам, еще одна проблема, выявленная во время эвакуации, - несовершенная система оповещения населения. Непонимание местными жителями ситуации вызвало панику, как следствие у людей возникнут психологические проблемы и расстройства, спровоцированные инсульты, инфаркты, гипертонические кризы.

"Сегодня предложена система оповещения СМС не является действенной, ведь сельское население старшего возраста не имеет таких средств коммуникации. Если мы хотим построить реально сильное государство - у нас должна существовать независимая система уличного оповещения, тогда люди смогут получить сигнал об опасности, узнать, что должны делать, а что нет, как они будут эвакуированы - тогда не будет паники и лишних потерь. Власти должны предложить единый государственный инструмент коммуникации с людьми во время массовой опасности", - отметила Ольга Богомолец.

Она напомнила, что трагедия в Ичне не единичный случай - подобных пожаров в последние годы было уже шесть.

"Это уже шестой, и, к сожалению, видимо, не последний пожар на складах с боеприпасами за последние годы. Более года назад подобное чрезвычайное происшествие случилось в селе Калиновка Винницкой области - взорвалось более 100 тонн боеприпасов. До этого взрывались военные склады под Мариуполем. Более 20 тысяч человек были эвакуированы во время взрывов на военных складах в Харьковской области. В 2015 году то же самое творилось на складах Луганщины, нельзя не упомянуть и пожар на нефтяном хранилище Киевщины", - напомнила депутат.

Глава комитета возмутилась тем, что по результатам расследований вышеперечисленных случаев до сих пор ни одно должностное лицо наказано не было, и отметила, что виновные в Ичнянской трагедии обязательно должны быть наказаны.

"За предыдущие "проколы" - уничтожение государственного стратегически важного и ценного имущества, на которое были потрачены сотни миллионов, а, возможно, и миллиардов средств налогоплательщиков, а также за счет средств, которые тратятся потом на ликвидацию последствий - ни с одного человека с высоких кабинетов погоны "не слетели". Сетовать на исполнителей, при том, что явление уже стало системным - руководству уже должно быть стыдно. Проблема в организации работы, подборе кадров, профессионализме и ответственности", - подчеркнула парламентарий.

Напоследок она отметила: если нынешние чиновники не могут гарантировать безопасность гражданам, то их надо заменять.

"Считаю, что сильная страна должна гарантировать своим гражданам безопасность и достойную жизнь. Если это не могут сделать нынешние чиновники, то их нужно менять на других, на профессионалов и патриотов, которые в своих поступках руководствуются христианской моралью", - резюмировала Ольга Богомолец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях