Комитет Европарламента запретил использование пластиковой посуды

Комитет Европарламента запретил использование пластиковой посуды

Фото: Today.ua

Комитет Европарламента по окружающей среде запретил одноразовую пластиковую посуду с 2021 года. Соответствующее решение поддержали большинство участников голосования. Об этом сообщается на официальном сайте Европарламента.

Решение коснется тех изделий, которые составляют более 70 процентов от общего морского мусора. Среди них пластиковые тарелки и столовые приборы.

Что касается тех изделий, которые не имеют альтернативы, их потребление сократят только к 2025 году. В этот список попали одноразовые коробки и контейнеры для еды и десертов.

На сессии 22-25 октября депутаты Европарламента рассмотрят дополнительные предложения по данной инициативе.

В августе этого года члены верхней палаты парламента Чехии поддержали запрет производства и продажи одноразовых товаров из пластмассы, которые можно заменить продукцией из других доступных по цене материалов. Теперь в Чехии прекратят выпуск одноразовой пластмассовой посуды, снизят применение пластиковой продуктовой упаковки, а также обеспечат сбор 90% одноразовых пластмассовых бутылок посредством введения залога.

Тем временем Breakfreefromplastic и Greenpeace провели проверки в 42 странах, в рамках которых они собирали с побережий пластиковый мусор и определяли, какими компаниями были выпущены товары, ставшие утилем. Среди 187 тыс. частичек пластика волонтеры нашли логотипы нескольких тысяч брендов. По результатам 239 аудитов чаще всего на побережьях и природных территориях встречается пластик, принадлежащий бренду Coca-Cola. Следом идут Pepsico — 12%, Heineken International — 10% и Mars Incorporated — 10%. Производителя 40% найденного пластика не удалось установить.

В ЭТО ВРЕМЯ

Starbucks отказывается от пластиковых соломинок

Американская компания Starbucks с 2020 году откажется от пластиковых соломинок во всех своих кофейнях. Гостям будут предлагать стаканчики, не предполагающие соломинок, или трубочки из биоразлагаемых материалов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях