Что дает Украине недопуск России в ПАСЕ

Что дает Украине недопуск России в ПАСЕ

Комментарии: 2
Что дает Украине недопуск России в ПАСЕ. Фото: пресс-служба АП

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании во вторник не нашла голосов для изменения секционных правил, которые позволили бы вернуть в этот орган российскую делегацию. И теперь рассмотрение этого вопроса отложили до января 2019 года.

- Это промежуточная, но победа! Требования России не выполнены. Резолюцию перенесли из-за давления российского фактора. На неопределенное время. Мы выполнили программу на все 100! Ну, на 99, - написал глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев в Facebook. 
Что это дает Украине? Россия потеряла возможность влиять на принимаемые Ассамблеей решения. А они имеют большое влияние на общеевропейскую политику и позицию Европы в отношении Украины.

Так, например, в 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию, в которой "решительно осудила российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма" как "явное нарушение" международного права и призвала Россию вывести свои войска с полуострова. А это, в свою очередь, стало одним из оснований для введения санкций в отношении РФ. Именно тогда РФ и лишили права голоса в ПАСЕ.

А сегодняшнее решение ПАСЕ предотвратило возможность возврата в Ассамблею российской делегации и ее усиления в этом органе. Которое могло быть направлено на смягчение, а то и вообще – отмену санкций против России.

Мнение экспертов

Богдан Яременко, дипломат:

- То, что российскую делегацию не восстановили в правах в ПАСЕ, показывает, что политика санкций в отношении Москвы остается в силе. И Россия с точки зрения Евросоюза и дальше несет ответственность за все действия в отношении Украины.

 Алексей Якубин, политолог

- Это только тактическая  победа Украины, но со временем она может стать пирровой. Сейчас делегаты ПАСЕ проголосовали против снятия санкций с российской делегации и ее возврата в ПАСЕ. Но вместе с этим и намного увеличилось количество депутатов ПАСЕ, которые готовы вернуть Россию в этот орган. Если в 2014 году за лишение права голоса в Ассамблеи проголосовало абсолютное большинство депутатов ПАСЕ, то теперь сторонников России там – почти половина.

И украинской делегации уже сейчас нужно готовиться к тому, что в январе следующего года эта тема опять будет поднята в ПАСЕ. И еще неизвестно, чем она закончится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях