Регламентный комитет ВР не должен считать представление ГПУ на Вилкула обоснованным, - эксперт

"По юридической логике, а не по политической, представление ГПУ на Вилкула вызывает сомнения в своей полноте, законности и объективности", - такое мнение в эфире Еспресо высказал юрист Андрей Вигиринский, комментируя заседание регламентного комитета ВР, в ходе которого Вилкул представил доказательства того, что обвинения ГПУ про него полностью сфальсифицированы.

Вигиринский также отметил: "Обвинения ГПУ против Вилкула базируются на показаниях свидетеля, правдивость которых сам свидетель опроверг. Есть видеозапись свидетеля, который говорит о том, что те показания, которые легли в текст представления ГПУ, из него выбивали.

Это дало основания членам комитет говорить о том, что эти свидетельства, на которые ссылается ГПУ, необходимо исключить из представления или проверить заново.

И во втором эпизоде, оказалось есть документ – решение Верховной Рады, на которое ссылается Вилкул. А Луценко говорит, что он об этом не знал, и ГПУ готова этот эпизод пересмотреть с учетом новых документов".

Также Виктор Суслов, министр экономики 1997 – 1998 гг. в эфире NewsOne сказал: "Вилкул, напомним, уже позиционирует себя, как один из кандидатов в президенты.

В этих условиях надо быть с ним очень осторожным, с его преследованием, если это – попытка выбить одного из реальных кандидатов, который претендует быть представителем Юго-Восточной части Украины, то, конечно, в демократической стране это не терпимо".

Отметим, что во время заседания регламентного комитета по снятию неприкосновенности с Вилкула выяснилось, чтобы выбитьпоказания против Вилкула, прокуратура держала свидетеля зимой в неотапливаемой камере.

Свидетеля - экс-главу Днепропетровской райгосдаминистрации, 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Адвокат Вилкула Алексей Баганец обвинил Генеральную прокуратуру в искусственном создании доказательств и фальсификации материалов досудебного расследования для привлечения заведомо невиновного лица – народного депутата Александра Вилкула – к уголовной ответственности.

На основании вновь открывшихся фактов Регламентный комитет отложил публикацию своего решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях