В ЕС призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

В ЕС призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Фото: en.wikipedia.org

Европейские политики призвали власти в Минске ввести мораторий на смертную казнь. Беларусь является единственным государством на европейском континенте, в котором до сих порт применяется такая мера наказания. Об этом заявили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, передает издание DW.

- И Евросоюз, и Совет Европы выступают за отмену высшей меры наказания во всем мире, подчеркнули политики во Всемирный день против смертной казни. Смертная казнь является "жестоким, варварским и унизительным методом и находится в противоречии с правом на жизнь, - отметили Могерини и Ягланд.

Европейский Союз и правительство Бельгии планируют провести в конце февраля 2019 года в Брюсселе 7-й Всемирный конгресс против смертной казни. Высшую меру наказания отменили все 28 членов ЕС и все 47 государств, входящих в Совет Европы.

В свою очередь, Беларусь пока не готова ратифицировать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Об этом на заседании Комитета ООН по правам человека заявил постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич, передает Naviny.by.

По его словам, в рамках Универсального периодического отчета ООН Беларуси было рекомендовано ратифицировать Второй факультативный протокол.

- Мы эти рекомендации приняли к сведению, но Беларусь пока к этому не готова. Это связано с общественным мнением в нашей стране по вопросу о применении смертной казни, - сообщил он.

Амбразевич также добавил, что Беларусь на отклонила эти рекомендации, а оставила возможность их рассмотрения и присоединения к протоколу в перспективе в расчете на то, что общественное мнение будет меняться.

Представитель республики отметил, что опросы общественного мнения в Беларуси показывают, что сторонников сохранения смертной казни в стране все еще больше, чем тех, кто выступает за отмену этого вида наказания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях