Столтенберг объяснил, зачем НАТО в 1999 году бомбили Белград

Столтенберг объяснил, зачем НАТО в 1999 году бомбили Белград

Комментарии: 5
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: REUTERS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился со студентами в Белграде и объяснил им, почему войска альянса в 1999 году бомбили их город. При этом глава блока призвал молодежь смотреть в будущее.

- Я сообщил, что мы это сделали для защиты гражданского населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича. Но моим самым важным посылом в Белграде является то, что мы должны смотреть в будущее, - приводит слова Столтенберга RTS.

Также Генсек НАТО высказался за преодоление конфликта между Сербией и Косово.

История вопроса

В 1999 году в Югославии проходил внутренний конфликт между правительственными силами и вооруженными формированиями албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово.

24 марта силы НАТО начали бомбардировки Югославии. Удары были завершены только 10 июня. В общей сложности на территорию современной Сербии было сброшено 73 тысяч тонн бомб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕС снял санкции против Милошевича спустя 7 лет после смерти

ЕС отменил санкции, потому как считает, что бывший президент больше не представляет угрозы для Евросоюза. В рамках ограничительных мер, введенных в 2000 году, были заморожены банковские счета Милошевича, его жены и сына, а также экс-президента Сербии Милана Милутиновича и бывшего министра обороны Югославии Драголюба Ойданича и других его соратников. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях