Новый закон о языках: предвыборные игры или отвлекающий маневр

Новый закон о языках: предвыборные игры или отвлекающий маневр

Комментарии: 8
На днях вышел трейлер нового сезона «Слуги народа», где авторы фильма объяснили, как в Украине создаются «языковые войны».

Очень многие действующие парламентарии, будучи еще кандидатами в народные депутаты, обещали на законодательном уровне решить языковой вопрос, то есть принять закон, который бы регулировал статус украинского языка и закреплял место других языков, в том числе и русского. От обещаний к делу перешли только в 2016 году. Тогда-то и появились первые основательные, комплексные языковые инициативы в текущем созыве Верховной Раде. Два года данные законопроекты лежали под сукном. И вот теперь, за полгода до официального старта президентской предвыборной кампании, языковой вопрос резко вновь стал актуальным. Совпадение? "Вряд ли", - парируют политологи.

- Языковой вопрос сейчас возник не просто так. Этому есть как минимум два объяснения. Этот законопроект - один из элементов предвыборной кампании президента Порошенко "Язык. Армия. Вера". Мы видим попытки усилить эту кампанию, пропиариться на электоральном поле, отвлечь внимание от экономических проблем, будущего роста тарифов на коммуналку, - анализирует политолог Руслан Бортник. По его мнению, политологи просчитали, что языковой вопрос еще цепляет электорат - вновь будет попытка столкнуть лбами избирателей Западной и Восточной Украины.  

- Такое же не первый раз делается. Когда прекратят спекулировать на теме языка? Когда сами украинцы начнут это пресекать, когда политик начнет затягивать песню про язык, а электорат спросит: а почему у меня такая маленькая зарплата? Почему тарифы такие высокие? Почему коррупцию не искореняете? - считает Бортник.

Еще одну причину неожиданной озабоченности народными депутатами языковой темой назвал политолог Алексей Якубин. Эксперт обратил внимание, что языковые вопросы начали рассматривать аккурат после принятия двух скандальных документов - пролонгации закона об особом статусе ОРДЛО и обращении к СНБО с предложением ввести санкции против телеканалов 112 и NewsOne.

-  Депутаты языковыми нормами не намерены решить социальный конфликт. Они преследовали другую цель. Языковой закон создал дымовую завесу - переключил внимание украинцев с закона об особом статусе для Донбасса и санкций против телеканалов на языковую проблематику. Медийный акцент уже смещен. Все говорят о драконовских нормах языкового закона и практически не обсуждают, а нужно ли было пролонгировать на год закон по Донбассу, какие опасности несет этот документ, - отметил Якубин. Также он предположил, что языковым законом отдельные представители власти хотят создать дополнительные коррупционные кормушки.

- В законопроекте есть радикальные нормы, которыми вводится институт языковых инспекторов, получение языковых сертификатов при поступлении на госслужбу. По факту это создание коррупционных ловушек. Создание разрешительной процедуры - возможность дополнительного незаконного заработка, - говорит эксперт. 

А вот так принимали языковой закон "Кивалова-Колесниченко" в июле 2012 года. Фото: УНИАН

Вопрос ребром

Не станет ли роковой цифра 7?

Чтобы Верховная Рада приняла языковой законопроект, спикер Андрей Парубий ставил вопрос на переголосование 7 раз, пока не увидел на табло системы "Рада" заветный 261 голос. Такое количество переголосований - нарушение регламента, который закрепляет, что в течение одной сессии нельзя дважды голосовать за один и тот же вопрос. 

- Нарушения регламента были, и их можно оспорить в суде. Но в этом нет никакой необходимости. Ведь голосование в первом чтении - это еще не принятие закона. Вот если бы такие нарушения были зафиксированы при голосовании во втором чтении, то тогда оппонентам следовало бы идти в суд. Шансы выиграть иск достаточно велики. Тот же закон "Кивалова - Колесниченко" был отменен, в частности, по причине нарушения регламентных процедур, - пояснила юрист Татьяна Ярош. 

Вопрос дня 

Почему языковой вопрос по-прежнему актуален? 

Олег ОСУХОВСКИЙ, депутат Верховной Рады:

- К сожалению, в предыдущие годы из-за различных обстоятельств его не удалось провсети. В частности, в парламенте было много депутатов, которые идентифицировали себя с "русским миром".

Эд БАККАНСКИЙ, редактор отдела "Общество":

- Для меня большая загадка, почему вот уже 27 лет языковой вопрос успешно разыгрывается на выборах. Почему люди не "голосуют кошельком"? Мало денег - плохая власть, много - выбираем ее снова.

Владимир БОНДАРЕНКО, политолог, Киев:

- Тут не обошлось без активной работы политтехнологов - так сложилось, что вопрос языка прекрасно мобилизует электорат.  Восток страны можно "завести", вбросив тезис о притеснении русского языка, запад - объединить, пообещав усиление роли украинского.

Татьяна ПРИХОДЬКО, рекламный менеджер, Днепр:

- Если говорить о реформах за последние четыре года, то украинизация - то немногое, что у власти получилось.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фрилансер, Харьков:

- Считаю, что "актуальность" языкового вопроса создана искусственно и поддерживается на слуху людьми, которым, кроме популизма, заняться нечем.

Андрей КОСТЮК, инженер-химик, Запорожье:

- Вопрос актуален потому, что он так и не решен, а за решения сложных, имеющих непредсказуемые последствия проблем у нас браться не любят. 

Ольга МАМЕДОВА, менеджер, Львов:

- Языковой вопрос - это единственное, из-за чего часть избирателей может отдать голос за конкретного кандидата. И повод заставить о себе говорить, запомнить, а в случае отсутствия других ярких кандидатов - проголосовать за того, о ком хотя бы слышал.   

Виталий ПОЛУШКИН, менеджер, Киев:

- Меня больше другое волнует. Как депутат Барна будет посылать журналистов? Ведь "Пошел на х.." это не на государственном, а по-русски. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях