(3 октября 2018, 16:18)

Андрей Павелко может предстать перед судами Швейцарии и США: его коррупционные преступления уже расследуются – юрист

Об этом в эфире NewsOne, заявил адвокат ОО "Инициативы будущего", автор петиции к президенту касаемо привлечения Павелко к ответственности из-за разворовывания 160 млн гривен Госбюджета, информации о наборе которой необходимого количества голосов был присвоен 4 уровень угрозы для  АП, Олег Скупинский, он отметил, что расследование ведут:

  • прокуратура Швейцарии, проводящая расследование хищение Павелко предоставленного возглавляемой им же федерации футбола Украины кредита в 4 млн долларов на строительство завода по производству искусственного покрытия "ФФУ Продакшн" со стороны УЕФА;

  • ФБР, расследующее поставку американской компанией "Эко-Грин" оборудования "ФФУ Продакшн" не на прямую, а через оффшор Павелко в ОАЭ.

При этом он подчеркнул: еще одним немаловажным следствием расследования иностранных правоохранительных органов коррупционных преступлений Павелко может стать полная дискредитация украинской правоохранительной системы.

"Если прокуратура Швейцарии и ФБР докажут вину Павелко, это станет позором для правоохранительных органов Украины, которые, выполняя преступный приказ власти не допустить привлечения Павелко к ответственности, "не смогли" сделать этого самостоятельно", – резюмировал Скупинский, отметив, что дискредитированы будут прежде всего созданные на деньги западных партнеров  Украины НАБУ, НАПК и Антикоррупционная прокуратура.

В то же время, адвокат неоднократно атакованной Администрацией президента общественной организации акцентировал: говорить о вовлеченности власти в коррупционные преступления Павелко позволяет тот факт, что программу ФФУ по строительству футбольных полей с искусственным покрытием, на которой глава Бюджетного комитета ВР и разворовал 160 млн гривен, не только продолжили на 1 год, но и увеличили ее финансирование.

"Постановлением Кабинета министров уже выделено на продолжение программы 370 млн гривен. Кроме того, местные бюджеты обязаны выделить такую же сумму. Таким образом, ФФУ получит в свое распоряжение 740 млн гривен госсредств. То есть, еще не расследованы факты незаконного присвоения [Павелко и ФФУ] денежных средств за прошлый год, а уже продолжается еще больший дерибан этих денег в текущем году. Ибо исходя из того, сколько было украдено тогда, сейчас Павелко и ФФУ могут завладеть около 250 млн гривен", - отметил юрист.

Кроме того, он, заострив особое внимание на том, что согласно с условиями программы, подрядчики будут получать 100%-ную предоплату, не предоставляя при этом гарантию выполнения работ, отметил: это грозит повторением прошлогодней ситуации, "когда контролируемые ФФУ подрядчики взяли деньги наперед, но по факту до сих пор практически ничего не построили".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях