“Из клуба в тюрьму”, - глава МИД Британии сравнил ЕС с СССР

“Из клуба в тюрьму”, - глава МИД Британии сравнил ЕС с СССР

Выход Великобритании из ЕС может привести к разрушительным последствиям. Фото: открытые источники

Великобритания неоднократно заявляла о своём намерении выйти из ЕС. Именно в 2019 должен произойти брекзит, но переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода все еще продолжаются. ЕС превращается в "тюрьму" и уподобляется СССР, который не давал государствам-членам союза выходить из него. Именно так министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант прокомментировал позицию Евросоюза по соглашению Brexit, передаёт “The Independent”.

- ЕС был создан для того, чтобы защищать свободу. Это Советский Союз никому не давал его покинуть. Урок истории абсолютно ясен: если вы превратите ЕС из клуба в тюрьму, то стремление покинуть ее не уменьшится, а будет только расти, и мы не будем единственным узником, который захочет бежать из плена, -говорит он.

29 марта 2019 года Великобритания должна выйти из ЕС.

Партнерство ради мира

Идея создать ЕС появилась после окончания Второй мировой войны. В послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций: Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз. Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали ЕОУС, главная цель которого - объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.

Сейчас в Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

В настоящий момент 5 стран имеют статус кандидата: Албания, Македония, Сербия, Турция и Черногория.

С 2009-го года Украина тоже является участником программы Евросоюза “Восточное партнёрство”.

В 2014 году Украина и ЕC подписали Соглашение об ассоциации, заменившее прежнее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной.

ЕС является для Украины важным экономическим партнёром. За 2015 год на Евросоюз пришлось 34 % украинского экспорта и 41 % украинского импорта товаров.

Справка от “КП в Украине”

Во время референдума 2016 года за выход Великобритании из Европейского союза высказалось 51,9 % проголосовавших, соответственно за продолжение членства в ЕС выступило 48,1 % избирателей.

Жители Шотландии и Северной Ирландии преимущественно проголосовали против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса — за.  Результаты референдума шокировали политологов, так как многие предсказывали другой исход голосования.

Что влечёт Brexit для Британии? 

Выход Великобритании из ЕС может привести  к разрушительным последствиям для ее экономики. По мнению западных экономистов, ВВП страны может сократиться на 2%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко впервые прокомментировал выдачу венгерских паспортов на Закарпатье

Президент Петр Порошенко впервые высказался о скандале с выдачей венгерских паспортов. Он заявил, что требует уважения к суверенитету Украины. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Харьковскую область.

Украина подписала безвиз с Уругваем

Украина установила безвизовый режим с Уругваем. Подписание документов состоялось в присутствии президента Украины Петра Порошенко в здании Генассамблеи ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях