Что будет, если изменят Конституцию

Что будет, если изменят Конституцию

Комментарии: 2

Президент Петр Порошенко предложил внести в Основной закон страны поправки, которые закрепляли бы евроатлантический курс Украины, и внес соответствующий законопроект в парламент:

Среди политиков все больше становится желающих поставить под сомнение наш четко выверенный европейский курс. Отдельные безответственные политиканы рисуют необходимость возвращения на Восток. Чтобы никто не думал "петлять", уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в Конституции", - пояснил свои намерения президент Петр Порошенко.

Политолог Виталий Бала уверен, что никакого негатива от этих поправок в Конституцию не будет. Это делается для того, чтобы все поняли: если кто-то захочет изменить внешний вектор движения Украины, то теперь это будет трудно, нужно будет набрать 300 голосов. То есть это такая себе превентивная мера от ревизии внешнего курса страны.

Порошенко будет использовать это в своей избирательной кампании, но если это одновременно идет на пользу стране на годы вперед, то в этом нет ничего плохого.

Политолог Кость Бондаренко считает, что если правки в Конституцию будут приняты, то это будет означать, что любая критика евроатлантического курса страны будет расцениваться как антиконституционные действия. И, соответственно, может быть уголовно наказуемо. А это отвратительно, потому что не будет никакой дискуссии по этому поводу, и это не имеет ничего общего с демократией.

Кроме этого, внесение правок в украинскую Конституцию может быть чревато определенной коллизией. Например, завтра НАТО принимает решение о самороспуске. А в нашей Конституции записан курс на вступление в него. И главное, какой смысл закреплять в Конституции курс на ЕС и НАТО, если от Украины мало что зависит в этом вопросе. С таким же успехом можно было бы принять закон об освоении украинскими космонавтами Марса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях