Денис ГЛУХОВ (28 сентября 2018, 17:58)
Суд освободил  Топаза  по  закону Савченко

Суд освободил "Топаза" по "закону Савченко"

Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Антимайдановец Игнат Крымской, более известный как "Топаз", выходит на свободу. Об этом 28 сентября в комментарии "Украинской правде" сообщил его адвокат Дмитрий Горшколепов.

По его словам, к Крымскому был применен "закон Савченко", поэтому каждый из четырех лет, проведенных в СИЗО, ему засчитали за два года. Таким образом, "Топаз" отбыл за это время восьмилетний срок, к которому был приговорен судом ранее.

- Сейчас идет процедура оформления процессуальных документов. Он находится в помещении суда. Ему зачисленр время, проведенное под стражей с 2014 года, более 8 лет, назначенного судом наказания, – объяснил Горшколепов.

История вопроса

Харьковчанин Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

Киевский райсуд Харькова признал Кромского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст.110 (посягательство на территориальную целостности и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины. "Топаза" приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на правах собственности имущества.

То самое видео

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях