Венгрия грозит Украине зеркальными мерами, а Киев -  взаимностью

Венгрия грозит Украине зеркальными мерами, а Киев - "взаимностью"

Комментарии: 2
Скандал с выдачей венгерских паспортов в украинском Береговом может завершиться дипломатической войной. Фото: соцсети

Переговоры между министрами иностранных дел Украины и Венгрии Павлом Климкиным и Петером Сийярто об улаживании конфликта по поводу выдачи паспортов закончились безрезультатно. По словам украинского министра, они с Сийярто не достигли согласия, каким образом толковать этот инцидент. Риторика со стороны венгерского коллеги напоминает "российскую логику о националистических настроениях в Украине, преследованиях венгерской общины", - пояснил Климкин.

И теперь стоит ждать только дальнейшего обострения ситуации. Украина вышлет венгерского консула в ближайшее время, если Венгрия сама не сделает этого. "Я предложил им самим отозвать консула. Если соответствующего решения в ближайшее время не будет, он поедет домой. Это безусловно", - пообещал Климкин.

В ответ на это Сийярто заявил, что как только Украина вышлет венгерского консула из Берегова, Венгрия тут же вышлет украинского консула из своей страны. Помимо этого, он допустил неприемлемую для дипломатического этикета и главы внешнеполитического ведомства бестактность в отношении украинского президента.  

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что притеснения венгров украинским государством не прекратятся, пока Украину возглавляет нынешний президент.

"Пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая", - цитирует министра венгерское агентство MTI. И заявил, что "выборы в следующем году (в Украине. - Ред.) могут привести к изменению ситуации", - отметил Сийярто.

Таким образом, Венгрия не намерена отказываться от своей незаконной деятельности на территории Украины. Что в ответ на это может предпринять Киев, чтобы принудить Будапешт отказаться от такой деятельности? 

Например, закрыть некоторые консульства. Сейчас в Украине, помимо консульского отдела при посольстве Венгрии, существует генеральное консульство этой страны в Ужгороде, консульство в Берегове (Закарпатье) и еще визовые центры Венгрии в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе.

Киев, например, может задаться вопросом о целесообразности двух консульств Венгрии в Закарпатье. Ведь расстояние между Ужгородом и Береговым всего 70 километров, и два консульства на таком маленьком расстоянии вообще не нужны.

Кроме этого, Киев может воспользоваться опытом самой же Венгрии и начать активно финансировать украинскую общину в этой стране, чтобы она также выдвигала языковые претензии Будапешту, который не разрешает украинцам обучаться на родном языке. Или начать информационную кампанию о том, что Венгрия выдвигает ультиматумы практически всем своим соседям, а сама не выполняет фундаментальных прав и свобод человека, в чем ее и упрекает Евросоюз.

Мнение эксперта

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины:

- Нам нужно понять, что политика умиротворения и уговоров на Венгрию не действует. Ну вышлют одного консула из Берегова, туда приедет новый и будет заниматься тем же. Украине нужна стратегия ответных шагов, которые позволили бы адекватно отвечать на претензии Будапешта.

Например, можно задействовать принцип взаимности в отношении количества консульских представительств в обеих странах. Сейчас в Украине действует 4 венгерских консульств и отдела, а в Венгрии - только один украинский. И Киев мог бы сравнять эти показатели. Или хотя бы закрыть консульство в Берегове. Ведь там и так есть консульство в Ужгороде. И Венгрии не будет кому жаловаться в этом вопросе, так как ее саму в Евросоюзе считают авторитарным государством, не имеющим ни малейшей поддержки у Брюсселя.

Что же касается слов венгерского министра Сийярто об украинском президенте, то это вообще выходит за пределы дипломатического этикета. Это похоже на слова хулигана из подворотни, который попал в приличное общество. Ка на него реагировать? Не словами, нотами протеста, а реальными действиями, о которых я сказал выше.        

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях