Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев Комментарии: 1

Иск в суд подал экс-претендент на эту должность депутат от БПП Юрий Македон. Он единственный из всех кандидатов, кто согласился выступить против главы бюро в суде. Причем его претензии лежали в суде без движения. Внезапное рассмотрение иска началось только после того, как Роман Труба отказался утверждать на должности сомнительных руководителей подконтрольного ему ведомства.

Первое заседание суда, назначенное на 6 сентября, сразу перенесли на 25-е число. Но и в этот день слушание не заняло много времени. Выслушав доводы сторон, столичный судья Константин Пащенко перенес его на 8 октября.

- На этом заседании  должны решить: оставить иск без  рассмотрения или начать процесс, - прокомментировал корреспонденту  "КП" в Украине" адвокат Василий  Медвидь. - Ведь был превышен месячный срок для обращений в суд. Вопрос касается принятия на публичную службу. Указом президента Роман Труба назначен на должность 22 ноября 2017 года. А иск подан только 24 июля 2018 года, что на семь месяцев позже положенного срока.

Почему же тогда иск был подан, если заведомо нарушены законодательные нормы? И на такой факт обратит внимание любой юрист.

Как считает Василий Медвидь - директор ГБР - "ничей" человек. Ни брат, ни кум, ни друг. Он не имеет обязательств перед группами влияния (смотрите ниже СПРАВКУ КП): ни политическими, ни финансовыми, ни коррумпированными, что часто синоним одного и того же. Его нельзя купить, потому приходится только давить.

В подтверждение своих слов адвокат напоминает события этого лета. Внешняя конкурсная комиссия утвердила довольно одиозные кандидатуры на 27 руководящих должностей в ГБР. Роман Труба отказался подписывать приказ о назначении так, как не получил результатов проверки на полиграфе. Позже всплыла информация, что результаты уничтожены.

Как пишут в СМИ, в "списке 27", например, есть человек, обвиняемый прокуратурой в государственной измене; фигурант расследования об отмывании денег от нелегального игорного бизнеса и их выводе в Россию; правоохранитель, оформивший на себя угнанный автомобиль; офицер полиции, владеющий рестораном в центре Киева и взявший в качестве управляющего этого ресторана сторонника "ДНР"; офицер-владелец коллекции швейцарских часов Louis Erard, ZENITH, Breitling; наконец, доверенное лицо львовского криминального авторитета; и прочие в том же роде.

Неудивительно, что Роман Труба созвал Совет общественного контроля и инициировал проведение дополнительных спецпроверок кандидатов через НАБУ. А затем провел брифинг, где объявил, что не будет утверждать предложенных ему кандидатов.

СПРАВКА "КП"

Роман Труба работал начальником управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, в прошлом – следователь прокуратуры и прокурор одного из районов Львовской области. Труба уволился из органов в 2015 году после назначения генпрокурором Виктора Шокина. До назначения в ГБР работал в юридической компании "Сектор права", которую сам и создал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях